Вторые постные блюда в Великий пост, рецепты |
Великий пост – это центральный пост, целью которого является приготовление к празднику Пасхи, очищение души человека от грехов, но следует помнить, что телесный пост без духовного ничего не приносит, поэтому блюда и все продукты питания должны быть постными в этот период, а развлечения ограниченными.
Во время Великого поста исключаются из рациона многие продукты питания животного происхождения, яйца, молочные продукты. Зато в весенний период, когда обычно «просыпается» авитаминоз, можно поддержать свой организм витаминной пищей, особенно овощами, употребление которых не имеет ограничений. Они быстро усваиваются, оставляя приятную лёгкость и утолённое чувство голода.
Великий пост – это период правильного питания, прекрасно заменяющий любую диету и приносящий пользу организму, давая возможность отдохнуть от тяжёлой пищи. Можно импровизировать со вторыми постными блюдами, они могут быть как холодными, так и горячими.
Рецепт 1: перцы фаршированные грибами и рисом.
Ингредиенты: перец, грибы, лук, томатный соус, рис, специи, соль; Рецепт приготовления: лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем томатный соус, соль, специи и тушем ещё 5 мин., добавив воды в сковородку. Отдельно обжариваем грибы и смешиваем их с сваренным рисом. Перцы очищаем от семян, разрезаем напополам и наполняем начинкой. Выложив перцы в противень, заливаем приготовленным соусом и отправляем в духовку при t=220°C на 20-30 мин. Постное блюдо готово, пора к столу.
Рецепт 2: каша смоленская.
Ингредиенты: клюква, рис, сахар; Приготовление: варим клюквенный морс из соотношения 1 ст. клюквы – 6 ст. морса, добавляем в кастрюлю с морсом 0,5 ст. риса и 0,5 ст. сахара. Готовим до полной готовности риса, затем остужаем и подаём на стол.
Рецепт 3: картофель запеченный, фаршированный гречневой кашей и луком.
Ингредиенты: 10-12 картофелин, 100 г. Гречневой крупы, лук, соль; Приготовление: картофель тщательно моей и ставим на огонь до готовности, затем очищаем, срезаем верхушки делаем выемки для фарша. Для приготовления фарша используем гречневую крупу. Гречку высыпаем в кастрюлю, залив водой, которую требуется подливать, по мере её испарения для полной готовности каши. В кастрюлю добавляем предварительно обжаренный лук, перемешиваем и начиняем картофель. Для получения золотистой корочки картофелины выкладываем на фольгу и ставим в духовку до образования румяной корочки. Можно есть в Великий пост.
Рецепт 4: постная каша-мешанка.
Ингредиенты: пшенная и ячневая крупы, овощи двух видов, соль; Приготовление: к пшенным и ячневым крупам относим: пшенную и ячневую, кукурузную или рисовую и пшеничную, кукурузную и ячневую. Можно выбрать любое сочетание, главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая дроблёная. Потом натираем на крупной тёрке овощи, чтобы их было не менее двух. Соотношение ингредиентов: 1ст. смеси крупы на 1ст. тёртых овощей. Далее выкладываем слоями полученные смеси, так чтобы первым и последним слоями были овощи, затем заливаем подсоленной водой, полностью покрыв верхний слой, и оставляем в печи на 5-10 мин. Постное блюдо готово.
Рецепт 5: оладьи из геркулесовой каши.
Ингредиенты: геркулесовая крупа, свежие яблоки, соль, мука; Приготовление: приступим к приготовлению каши, обязательно не забудьте посолить воду. В готовую кашу добавляем несколько протёртых на мелкой тёрке яблок, тщательно перемешав, добавляем 2 ст.л. муки. Следим за консистенцией теста для оладий, чтобы оно не было жидким. Можно при надобности увеличить количество муки. Получив требуемую консистенцию, жарим постные оладьи на растительном масле.
Великий пост – это не время всевозможных ограничений, это период, когда можно открыть что-то новое для себя в кулинарии, душе, осознать и почувствовать новые силы и возможности. Данные рецепты на вторые постные блюда можно смело готовить и есть в Великий православный пост перед Пасхой. |