Приближаются новогодние праздники. Каждая женщина, как гостеприимная хозяйка, старается загодя продумать меню на новый год.
Учесть при этом одновременно нужно и время, которое Вы сможете выделить для приготовления блюд, и вкусы участников застолья, и количество, разнообразие продуктов, необходимых для готовки, и, конечно же, стоимость будущего «пира горой». В статье предлагаем рецепты приготовления салатов на новый год Овечка и Оливье, быстро и вкусно.
Украшением новогоднего стола должен стать не телевизор, как в известном и всеми любимом мультфильме, а роскошно оформленные блюда. Легче всего украсить стол салатами: цветы из свежих овощей, узоры из них же и майонеза, разнообразные формы и способы декора - всё это даёт неограниченный простор Вашей фантазии.
А вкупе с умелыми женскими руками, правильно украшенные салаты станут центром внимания праздничного стола. Сам наступающий праздник наталкивает на идею оформления стола – новогодние, сказочные и забавные (ведь очень много эмоций и ощущений, связанных с этим праздником, берут начало из детства) сюжеты должны преобладать в оформлении закусок, горячих и холодных блюд, десертов.
Распространённая в последнее время увлечённость китайской культурой расширяет тематику декора кулинарных творений – грядущий год деревянной овцы (козы, барана) подбрасывает дров нашему воображению и главным блюдом на столе становится блюдо в виде овечки, барашка или козы. Подбирая подходящие ингредиенты, можно добиться замечательного сходства с оригиналом, особенно рады будут дети.
Перейдём, собственно, к рецептам. Вначале опишем наиболее распространённый рецепт блюда, присутствие которого на столе уже само по себе настраивает на праздничный лад и ассоциируется с Новым Годом.
Рецепт 1. Салат «Оливье»
Наш вариант «Оливье» - предок французского салата, очень сильно изменённый и продолжающий меняться по сей день за счёт замены компонентов близкими, по мнению конкретного кулинара, продуктами. Автор вряд ли узнал бы своё творение. В наиболее распространённой у нас версии рецепт выглядит следующим образом:
Подготовим продукты (3-4 порции)
• Отварной в мундире (таким образом обработанные овощи сохраняют максимум полезных веществ) картофель - 4 клубня
• Варёные яйца – 4 штуки
• Отварное мясо (нежирное) или варёная колбаса – 0,5 кг
• Майонез (любой по желанию, можно смешать с нежирной сметаной в пропорции 1:1 для меньшей калорийности блюда) – 200 г
• Квашеные либо маринованные огурцы – среднего размера достаточно 4шт
• Горошек консервированный зелёный – 300 г (1 банка)
• Отварная морковь среднего размера – 2 штуки.
• Соль, чёрный молотый перец
• Луковица средняя – 1 шт.
Приготовление:
Все овощи и яйца измельчаем кубиками среднего размера, лук режем мелко, с горошка сливаем жидкость и всё это перемешиваем вместе, солим, перчим и заправляем майонезом.
Для яркости красок добавьте зелень петрушки и оформите по своему вкусу. Добавите твёрдый сыр, нарезанный кубиками и Вы получите вариацию «Оливье» - «Карнавальную ночь».
Не позволят оставить без внимания Ваш стол блюда, оформленные в виде символа 2015 года – овцы. Несколько салатов, которые не только разнообразят вашу коллекцию рецептов, но и поднимут на новый год настроение и аппетит гостям.
Рецепт 2. Салат «Овечка»
Подготовьте следующие продукты:
• Филе курицы отварное – 0,5 кг
• Кукуруза консервированная – 1 банка
• Огурцы консервированные среднего размера– 3-4 штуки
• Майонез – 100 г
• Сыр твёрдых сортов – 100 г
• Морковь отварная среднего размера – 1 шт
• Перец молотый чёрный, соль
• Для украшения – морковь сырая или отварная, душистый перец горошком, зелень (укроп, петрушка, кинза)
Способ приготовления:
Куриное филе, огурцы, кукурузу, майонез смешиваем, солим, перчим по вкусу и выкладываем на блюдо, придавая форму туловища овечки. Тёртым сыром посыпаем сверху – шубка готова.
Глазки овечке делаем из горошка, полянку и цветы на ней – из зелени и моркови. А подключив детей к процессу декора, Вы создадите и им, и себе предпраздничное настроение на новый год и лишний раз воспользуетесь безграничной детской фантазией – им будет чем гордиться за праздничным столом!
|