Наступает очередной новый 2015-й год. Непременный атрибут его встречи - праздничный стол, который, в отличие от будничного, хочется сделать не только вкусным и питательным, но красивым и праздничным: фамильный хрусталь и фарфор, старинные канделябры и свечи, белоснежные скатерти и салфетки.
А присутствие чего-то необычного из «кулинарных шедевров», например, салата в виде символа наступающего года – внесёт ещё одну мажорную нотку в атмосферу праздника. Наступающий 2015 год по китайскому календарю – год деревянной овцы.
В соответствии с приметами, при встрече следующего года в состав новогодних блюд нужно включать овощи и зелень, а блюда без овощей в своем составе – оформить ими. Расцветить праздничный стол живыми красками и роскошными украшениями из овощей – салаты для этой цели служат наилучшим материалом. Они – чуть ли не наиболее популярные блюда в новогоднюю ночь.
Это в традиционном меню. Для нетрадиционного – широчайший выбор салатов из экзотических овощей, фруктов, морепродуктов и приправ. Но для большинства из нас Новый год – сказочное воспоминание из детства, с долгожданным Дедом Морозом, подарками, украшенной ёлкой, снегом, гирляндами и ожиданием чуда.
В немалой степени такой набор ассоциаций связан с меню новогоднего стола, особенно с салатами - ежегодными «Оливье», «Мимозой» и «Селёдкой под шубой».
Рецепт 1. Салат «Мимоза»
Появлением его мы обязаны народному творчеству. Кроме неоспоримых преимуществ, советское время обозначилось периодом тотального дефицита, и фантазию вкупе с изобретательностью приходилось проявлять во всём, в том числе и в кулинарии. Несмотря на нерадостную причину появления этого блюда, салат «Мимоза» завоевал всеобщее признание. Готовить в обязательном порядке – недорого, вкусно и красиво на новый год.
Подготовим продукты (3-4 порции):
• Отварной в мундире картофель – 3 крупных клубня
• Отварная морковь крупная – 3 штуки
• Перья лука – 2 пучка
• Консервированный лосось или сайра – 2 банки
• Яйца куриные варёные- 6 шт
• Майонез – 200 г
Способ приготовления:
Отдельно измельчить яичные белки и желтки (часть желтков оставить для украшения салата), морковь и картофель натереть на крупной тёрке в отдельную посуду, рыбу размять вместе с маслом или соком из консервов, лук мелко нарезать. Выкладывать на блюдо или в форму слоями:
1. 1/3 картофеля
2. 1/3 моркови
3. 1/3 лука
4. 1/3 майонеза
5. 1/3 белка
6. 1/3 рыбы
7. 1/3 желтка
8. 1/3 майонеза и таким же образом ещё 2 слоя. Количество слоёв и последовательность при желании можно варьировать. Украсьте оставшимися яичными желтками и любой зеленью по вкусу.
Рецепт 2. Салат «Овечка»
Ещё одна из вариаций, более натуралистичная благодаря украшению соцветиями цветной капусты, напоминающими кудрявую шубку овцы, что как раз актуально на новый год.
Подготовьте продукты для салата:
• 0,5 кг отваренной цветной капусты (разобранные соцветия ненадолго, минут 8-10, опускаем в кипящую воду)
• 300 г отварного мяса, любого, по предпочтению
• Консервированная кукуруза – несколько ст. ложек
• Яйца отваренные – 2 шт.
• Для украшения оливки, тёмные
• Соль, майонез, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте мясо и яйца кубиками (немного измельчённых яиц оставьте для украшения), добавьте кукурузу и маринованный огурец, нарезанный также кубиками, посолите, поперчите и добавьте майонез.
Перемешайте всё вместе, выложите на блюдо в форме туловища овечки (в качестве образца можно взять любую картинку попроще из интернета, в этом плане очень удобны детские раскраски).
Оденьте получившееся тельце в «шубку» из цветной капусты, а мордочку и ножки овечки сформируйте из половинок оливок. Полянку при желании, и цветочки на ней, можно сделать из зелени и морковки, свёклы, сырой или варёной.
В каждый последующий год нужно вступать с памятью о хороших моментах прошлого, и первым шагом в благополучное будущее. Начав с дружного семейного застолья с давними любимыми и новыми интересными блюдами – Вы, как хранительница семейного очага, сделаете первый маленький шаг в начинающемся новом году. Успеха Вам в этом!
|