Праздничная ночь на Ивана Купала обряды, поверья, ритуалы и гадания |
Подробное описание и история народного праздника Иван Купала, или Иванова ночь, Иванов день, дата, число, информация о том, когда и как отмечают праздник Ивана Купалы в народе и в наше время, какие различные обряды исполянются в этот день, сколько и какие травы нужно собирать, а также, какие должны быть в букете.
Праздник день Ивана Купалы - праздник огня и воды.
Когда лето в разгаре, приходит один из главных праздников восточных и западных славян – праздник Ивана Купалы.
Это очень веселый и в то же время загадочный, и даже мистический праздник с большим количеством обрядов. Праздник имеет языческие корни и раньше проходил в дни летнего солнцестояния и был посвящен Богу Солнца, супругой которого была прекрасная дева Заряда.
Позднее, в результате слияния христианских и языческих обычаев, праздник был перенесен на 7 июля в день Рождества Иоанна Крестителя, отмечают праздник Ивана Купалы с 6 июля в ночь на 7 июля. В этот день проходит множество разных и интересных обрядов. Главными атрибутами праздника являются: огонь, вода и травы.
С самого раннего утра, когда еще роса на траве не обсохла нужно собирать травы. Говорят, что травы, собранные на Ивана Купала имеют большую целительную и магическую силу. Обязательным в букете должен быть цветок Иван - да - Марьи, символизирующий объединение двух стихий: воды и огня. Травы собирают много.
В букетах их должно быть не меньше двенадцати разновидностей: для венков (их необходимо наплести на весь год), и для гаданий. Существует множество поверий, связанных со сбором трав. Именно поэтому праздник имеет еще одно название: Иван Травник. Итак, травы собраны, девушки поют песни и плетут венки. Молодые люди собирают ветки, хворост, солому для костра. Костер должен быть большим и гореть всю ночь.
Обряды, поверья Иванова ночь
В эту ночь спать нельзя т.к. по поверьям, именно в полночь на Ивана Купала оживает и выходит из воды всякая нечисть: ведьмы, русалки, лешие, и т.д., а костер отгоняет их. Деревья и травы перешептываются друг с другом, шелестя листьями. Обязательно ставится чучело Купала, украшается цветами и лентами, и в полночь сжигается – это как дар Богу Солнца.
Тут же ставились столы с закусками и водкой. Не зря же говорят: выпил водку, в воду упал – купало на Ивана. Вокруг костров водят хороводы, через них прыгают: кто выше прыгнет, того удача ждет. С больных детей снимают сорочки и сжигают их на костре, чтобы в огне сгорели все болезни. Иногда раньше через костер прогоняли домашний скот, чтобы избавиться от мора.
Обязательным ритуалом праздника являются массовые купания. Девушки опускают венки с зажженными свечками на воду и смотрят, как далеко и долго они держатся на воде. Чем дольше венок плывет, тем больше счастья, а возможно он попадет прямо в руки к суженому. Кроме купаний в воде еще принято окунаться в росистой траве. Кто пробежит обнаженным по росистому полю наберется сил и здоровья на целый год.
Самая отчаянная молодежь в полночь на Ивана Купала идут в лес искать цветок папоротника. Говорят, кто увидит, как он цветет, тот узнает, где зарыт клад с сокровищами. Правда нужно помнить, что клад этот стережет нечистая сила. Но если все-таки повезло, и цветок нашелся, ни в коем случае нельзя оглядываться иначе исчезнет не только вся волшебная сила цветка, но пропадет душа и тело.
В наше время во многих регионах возобновили празднование этого праздника. В это время в различных местах проводят фольклорные праздники ремесел и обрядов. Кто знает, может и нам удастся увидеть цветок папоротника или встретить суженого…
|