Одним из самых весёлых и зрелищных праздников у славян по праву считается Масленица. Своими корнями она уходит ещё в языческие времена, но многие традиции и обряды сохраняются и в наше время.
Масленица довольно популярна и отмечается массово даже несмотря на то, что не является христианским праздником.
Дата проведения масленицы, когда отмечают масленицу и прощенное воскресение.
В этом году масленицу отмечают 20 февраля, а дата празднования масленичной недели проводится с 20 по 26 февраля.
Масленица – это символ проводов зимы. Самому празднику предшествует Масленичная неделя, после которой начинается Великий Пост. Люди постепенно начинают готовиться к Посту, отказываются от мяса, но при этом ещё не исключают из рациона молочные продукты, которые тоже будут под запретом.
Главное же блюдо всей Масленицы, конечно, блины. Они отождествлялись у предков с тёплым весенним солнцем, поэтому считалось, что чем больше испечено блинов на Масленицу, тем лучше будет урожай в текущем году. У каждой хозяйки был собственный рецепт, который она держала в секрете.
Блины – далеко не единственный символ данного праздника.
Колесо, как и блин, круглое, также имело большое значение в обрядах и традициях Масленицы. Его наряжали цветными лентами, прикрепляли к шесту и носили по улице, сопровождая песнями под гармонь. А девушки, становясь в круг, водили весёлые хороводы.
Медведь – ещё один символ праздника. Ведь эти лесные звери весной просыпаются от зимней спячки. Человек наряжался в шкуру медведя и изображал пробуждающегося медведя, а вокруг него водились хороводы.
У всех дней Масленичной недели имелось собственное название и определённые обряды. Так, например, в первый день («Встреча») делали соломенное чучело, один из главных символов праздника, рядили его в женскую одежду. Чучело катали на санях на протяжении всего дня, а потом устанавливали на вершине снежной горы. А ещё в этот день пели задорные песни и катались с горки на санках.
Вторник или «Заигрыш» являлся началом увеселительных мероприятий, начинались всевозможные представления, гуляния, люди наряжались в яркие одежды.
Со среды, которую называли «Лакомкой», во всех домах начиналось пиршество. На улице также повсюду появлялись торговые шатры. Кроме блинов популярны были калёные орехи, пряники, пиво и несправедливо забытый в наши дни сбитень, подавался горячий чай из самовара.
Четверг назывался широким, ведь он сопровождался зрелищными играми – кулачными боями. Можно было биться по одному, или же «стенка на стенку», но при этом запрещалось бить ниже пояса или в затылок. Ещё нельзя было бить лежащего, брать во время боя что-либо тяжёлое в руку, а также нескольким нельзя было нападать на одного. Кроме того, четверг ещё называли «Переломом», ведь он приходился на середину всех гуляний.
Пятница или «Тёщины вечера» сопровождалась большим количеством разных обрядов, призванных помочь холостой молодёжи сосвататься, а также для чествования молодых семейных пар. Но основной традицией в этот день, за соблюдением которой строго следили, являлся визит тёщи к зятю. Мать жены необходимо было пригласить на обед или ужин заранее, а она в свою очередь накануне пятницы должна была прислать зятю «посылку» со всем необходимым для выпекания блинов. Игнорирование зятем данной традиции могло спровоцировать ссоры и вражду между родственниками, так как считалось неуважением к тёще.
В субботу были золовкины посиделки, к молодой невестке в гости приходили её родственники.
В воскресенье с Масленицей прощались, поэтому и назвали его «Прощёным воскресеньем». Все просили друг у друга прощения, ходили на кладбище, чтобы поклониться праху родных, также пели прощальные песни. Чучело Масленицы, как и в первый день, катали на санях, а затем торжественно сжигали на костре.
Масленица завсегда считалась семейным праздником, который был призван сплотить семью, сблизиться с родственниками и друзьями. Поэтому с наступлением Масленичной недели пеките блины и зовите гостей, не забыв попросить прощения в воскресенье.
|