Вот уже очень скоро мы с большим удовольствием будем праздновать священный и по-настоящему всеми любимый семейный Светлый праздник – Пасха! В этот день все православные люди с любящими сердцами и с радостью улыбаясь говорят друг другу «Христос Воскрес!».
И накануне такого праздника любая хозяйка хочет испечь какие-нибудь оригинальные пасхи и куличи, а также приготовить какие-нибудь вкусные блюда, выпечку, покрасить яйца и нанести на них красивые узоры, в знак того, что наступает новая жизнь. Так расскажем несколько оригинальных и вкусных рецептах пасок, которые можно испечь в этот священный день.
Рецепт творожной пасхи с орехами, курагой и изюмом
Время приготовления такой пасхи до 12 часов.
Рецептура:
Творог – 600 гр;
Яйца – 6 шт;
Сметана – 3 ст. ложки;
Масло сливочное – 100 гр;
Ванилин – на кончике ножа;
Курага, изюм, орехи – по желанию хозяйки.
Технология приготовления кулича.
Для такой пасхи лучше всего подойдет домашний творог. Первым делом протираем творог через сито. Далее в подготовленный творог кладем желтки от яиц, сахар, ванилин и сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Потом туда же кладем нарезанный изюм, курагу или орехи. Затем эту творожную массу для пасхи ставим на медленный огонь и провариваем при постоянном помешивании. Как только на поверхности массы появились пузырьки, снимаем ее с огня.
Потом посуду с массой ставим в чашку с холодной водой и немного охлаждаем. После охлаждения ставим массу в холодильник, чтобы она немного застыла и ее можно было легко выложить в форму. Потом массу из творога выкладываем в разъемную форму, которую заранее выстилаем марлей, свернутую в 2 слоя. Ставим форму в небольшую чашечку для стекания сыворотки. Края марли немного заворачиваем и ставим форму с массой в холодильник на 2 часа.
После двух часов на творожную массу ставим что-нибудь тяжелое для того, чтобы готовая пасха была плотная. С чашки, в которой стоит масса постоянно сливаем выделившуюся сыворотку. В холоде такая пасха должна простоять до 12 часов, а будет лучше если она простоит целый день. После этого пасху извлекаем из формы и ставим на плоскую тарелку. Вот и все можно наслаждаться вкусной и ароматной творожной пасхой.
Рецепт «Царской» пасхи со сливками
Рецептура:
Творог – 800 гр ;
Сливочное масло – 500 гр;
Сливки густые -300 гр;
Сахар – 2 стакана;
Шесть яичных желтков;
Миндаль или изюм;
Ванилин – на кончике ножа;
Кардамон или цедра от лимона.
Приготовление "Царской" пасхи.
Сливочное масло растираем до белого цвета, добавляем в него желтки яиц, ванилин и опять растираем. Все это смешиваем с заранее протертым творогом, изюмом, измельченной цедрой лимона или 2 -3 толченными зернами кардамона и измельченным миндалем. Все хорошо растираем до пышной однородной массы, потом добавляем сливки, при этом перемешивая сверху вниз. Выкладываем готовую массу в форму и ставим в холодильник под тяжестью на пол дня.
Рецепт медовой пасхи
Для подготовки продуктов на такую пасху уходит 1 час 5 мин, а на приготовления 10 мин. + 12 часов.
Рецептура:
Домашний творог – 700 гр;
Цукаты – 115 г;
Изюм – 50 г;
Цедра от 1 лимона;
Лимонный сок – 100 мл;
Сливочное масло – 25 гр;
Сметана высокой жирности – 150 мл;
Сахар – 50 г;
Мед – 50 г.
Технология приготовления пасхального кулича.
Измельчаем цукаты. Смешиваем их с изюмом в небольшой чашке. Отжимаем к ним сок от лимона, все перемешиваем и оставляем на 60 мин. Если изюм и цукаты очень твердые, то до смешивания их с лимонным соком надо их распарить в кипятке около 15 мин. Творог смешиваем со сливочным маслом, сметаной и взбиваем. Добавляем в творожную массу сахар, мед, цукаты с цедрой и изюмом. Все хорошо размешиваем.
На дно маленьких форм расстилаем пищевую пленку так, чтобы концы ее свешивались вниз. Ножницами делаем надрез с каждого бока по 1,5 см. На пленку выкладываем творожную массу, закрываем концами пленки и сверху ставим какую-нибудь тяжесть. В качестве тяжести можно взять большую кружку с водой. Ставим форму в холодильник на пол дня. После этого пасхи с пленкой вынимаем из форм, ставим из на плоскую тарелку и поливаем сверху медом.
Конечно, среди огромного ассортимента рецептов пасок порой сложно узнать какая из них самая вкуснейшая. Познакомим вас еще с одним очень вкусным и к тому же недорогим рецептом пасхи. Хотя такая пасха очень простая, она все равно получается сладкой и ароматной.
Что нужно для приготовления домашнего и вкусного кулича пасхального, подробное описание процессов.
Рецептура:
Молоко – 1 л;
Сахар – 1\3+1 литровой банки;
Дрожжи прессованные – 150 гр;
Маргарин – 300 гр;
Яйца – 8 шт;
Масло растительное – 300 гр;
Изюм, ванилин;
Мука – до двух килограмм.
Технология приготовления: Тесто для пасхи нужно ставить подходить в большой кастрюле или чашке. В слегка подогретое молоко, насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем все это на 20 минут, чтобы они растворились.
Потом кладем туда жидкий маргарин и взбитые отдельно от белков желтки. Оставляем эту жидкость на один час. После этого вливаем туда растительное масло, насыпаем ванилин, кладем изюм и потихоньку высыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно получится не тугое! Накрываем тесто легкой тканью и оставляем подходить. Когда тесто поднимется, тщательно подминаем его. После этого опять оставляем тесто подходить.
После второго подхода тесто немного подминаем и раскладываем его по формам. Положив тесто в форму, внимательно посмотрите, чтобы поверхность пасхи была ровной и гладкой. Тесто в форму закладываем только на 1\3 часть! Оставляем форму с тестом на несколько минут, чтобы тесто поднялось на уровень формы. И после этого ставим форму в хорошо разогретый духовой шкаф.
Время готовности пасхи зависит от ее веса. Готовое изделие извлекаем из формы и даем остыть. На холодную пасху наносим крем и украшаем посылкой или конфетками.
|