Рецепты вкуснейшего засола томатов на зиму к праздничному столу, сохраняя незабываемые ароматы лета на зимнем столе за простым семейным обедом, вечернем ужином с друзьями или за любыми другими приятными событиями.
Как хочется посреди зимы чего-нибудь вкусненького и необычного. В сезон, когда отсутствуют натуральные овощи с грядки, будет как нельзя кстати отведать консервированных помидорчиков. Используя приведенные ниже рецепты заготовки этих прекрасных и очень полезных овощей, каждая хозяйка выберет то, что ей и ее семье по вкусу.
Рецепт 1. Помидоры «Объеденье»
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- помидорчики – 2,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- уксус – 55 грамм;
- лучок репчатый – 250 грамм;
- соль – 50 граммов;
- сахара – 100 грамм.
Процесс засола помидорчиков:
Промыть помидоры, со стороны плодоножки наколоть вилкой каждый.
Очистить репчатый лук, сполоснуть, нарезать кольцами.
Приготовить рассол. Для этого в воду добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
Томаты выложить в стерильную тару, пересыпать колечками лука, залить закипевшим маринадом. После чего следует провести пастеризацию банок в кипящей воде. Исходя из объема тары, пастеризацию следует проводить такое количество времени: трехлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 7–8 минут.
Готовые томаты после пастеризации закатать на зиму. Перевернуть баночки крышками к низу. Оставить так до полного остывания.
Рецепт 2. Помидоры «Витаминная комета»
Для консервирования потребуется такой набор продуктов:
- помидоры – 2,5 килограмма;
- болгарский сладкий перчик – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 граммов;
- сахара – 100 грамм;
- уксус – 50 грамм;
- перчик черный горошком – 10 штучек.
Технология засола:
Помыть помидоры, наколоть вилочкой плодоножку, чтобы томаты не растрескались.
Вымыть перчик, сделать небольшие продольные надрезы. Семенную часть не следует вынимать, поскольку она полезна и придает заготовке изысканный аромат.
Приготовить маринад для консервирования овощей. Довести до кипения воду, в закипевшую воду насыпать соль, влить уксус, всыпать сахар.
В стерилизованную тару выложить томаты, перчик, всыпать перчик черный горошком. Залить закипевшим рассолом, накрыть крышками.
Емкости с овощами пастеризовать: для трехлитровых банок – 25 минут, для литровых – 15 минут, для пол-литровых – 7–8 минут.
Осуществить закутку банок на зиму. Перевернуть кверху дном. Оставить остывать.
Рецепт 3. Помидоры «Огонек»
Для засола необходимы следующие составляющие:
- помидорчики – 2,5 килограмма;
- вода – 1 литр;
- крыжовник – 350 грамм;
- коренья хрена – 150 грамм:
- сахара – 110 грамм;
- соль – 55 грамм.
Технология консервирования:
Тщательно промытые томаты наколоть вилочкой в месте, где располагается плодоножка, чтобы они не растрескались в процессе маринования.
Коренья хрена вымыть тщательно, очистить. Нарезать кружочками.
Крыжовник вымыть, положить в кипящую воду, довести до кипения. Пропустить ягоды через мясорубку, процедить сок через марлю.
Сделать маринад. Соединить воду, соль, сок крыжовника, сахар. Дать закипеть.
В стерильные баночки уложить помидоры и хрен, залить три раза закипевшим маринадом.
Произвести закатку на зиму. Закатанные банки перевернуть. Оставить до остывания.
|