В статье содержатся интересные советы по заготовке вкусных салатов из красных и зеленых помидорчиков для длительного хранения, а также которыми можно воспользоваться при подготовки праздничного стола к зимним праздникам.
Лето - самая благодатная пора, которая дарит замечательную теплую погоду, красоту пейзажей и значительный урожай на грядках. Но не за горами зима, и хочется, чтобы кусочек лета радовал нас круглый год. Такого результата можно достигнуть, если весь урожай или какую-то его часть обработать и приготовить вкусные, питательные салаты.
Пользуются популярностью зимние салаты из помидоров. Помидор – овощ, завоевавший признание у огородников и домашних хозяек. Именно из помидора (томата) получаются самые вкусные заготовки.
Рецепт 1. Помидорный салат
Кроме овощей для салата приготовьте необходимую посуду: кастрюлю с толстым дном, деревянную лопатку для перемешивания, емкости для нарезок и измельчения, емкости для хранения, крышки.
Для приготовления салата из помидорок необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 200г подсолнечного масла;
- черный или душистый молотый перец;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления салата:
Подготовить банки, желательно полулитровые или литровые. Банки стерилизовать 10 минут над паром.
Пока банки стерилизуются, помидоры накрошить дольками средней величины, положить в подходящую посуду и варить на слабом огне. Взять морковь и измельчить ее на крупной терке или в кухонном комбайне, подготовить репчатый лук, нарезая кольцами и полукольцами.
Затем на разогретую сковороду влить подсолнечное масло (рафинированное или не рафинированное), засыпать морковь и лук, можно налить 0,2 л воды, тушить на слабом огне 20-30 минут.
Помидоры варить 40 минут, смешать с тушеной морковью, перцем добавить соль и сахар по вкусу, продолжить варку еще 10-15 минут. Полученную массу разложить по банкам.
Если заготовку планируется хранить в холодном месте, банки закрыть металлическими крышками, закатать. Если хранение предполагается в комнатных условиях, то банки с салатом стерилизовать 10-20 минут с момента закипания воды и только потом закрыть крышками.
Рецепт 2. Витаминный салат из помидоров и риса
Для подготовки зимнего салата к хранению не обязательно использовать металлические крышки. Можно взять капроновые крышки с вдавленной серединой.
Для изготовления салата нам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки соли;
- 200г сахара;
- 200г подсолнечного масла.
Технология приготовления:
Подготовить емкости, стерилизовать их. Рис отварить, слить воду. Помидоры накрошить дольками, варить на слабом огне 30-40 минут, по окончании варки добавить рис.
Репчатый лук измельчить, поставить на плиту в сковороде или сотейнике и жарить на подсолнечном масле. В процессе жарки добавить нашинкованную морковь и нарезанный кольцами сладкий перец. Жарить 20-30 минут.
Соединить все ингредиенты, перемешать, насыпать сахар, соль, перец, добавить лавровый лист, варить 10 минут. Готовую заготовку разложить по банкам, применяя рекомендации в вышеуказанном рецепте.
Рецепт 3. Икра «Летний привет»
Зеленые помидоры не всем нравятся, но в салате с морковью получаются особенно вкусными.
Для консервирования потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 200г подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- черный перец молотый;
- укроп.
Правильный и последовательный процесс консервирования:
Помидоры измельчить мясорубкой или кухонным комбайном, вылить полученную массу в кастрюлю, продолжить готовку 30-40 минут. Пока помидоры варятся, нарезать мелко репчатый лук и морковь (можно воспользоваться кухонным комбайном).
Накрошенные овощи, жарить на огне с добавлением подсолнечного масла 20-30 минут. Все ингредиенты смешать, добавить томатную пасту, специи, сахар, соль по вкусу, приступить к закатыванию банок.
После закатки банки с салатом перевернуть верх донцем и закрыть теплым одеялом. Одеяло снять после того как содержимое остынет, и можно ставить салат на хранение в прохладное место.
Вот так быстро и незатейливо из помидоров можно заготовить салатов на зиму впрок, баловать вкусностями всю семью и делиться секретами приготовления с подругами.
|