Вкусные, легкие и быстрые в выполнении рецепты закрутки огурчиков и помидорчиков на зиму, аппетитные бабушкины секреты рецептов, которые подойдут и приятно порадуют ваших гостей на новогодних праздниках и днях рождения снежной зимой.
Кто не любит открыть зимой баночку соленых помидорчиков или огурчиков и на закуску ко второму блюду, ух хорошо! Помидорчики и огурчики можно солить как по отдельности, так и в одной банке. А если к ним добавить еще другие фрукты и овощи, получится красивая и необычайно вкусная овощная композиция.
Рецепт №1. «Бабушкин рецепт»
- небольшие помидоры 8 шт.
- болгарский перец разноцветный 4 шт.
- яблоки 3 шт.
- хрен 1 лист
- семена укропа
- петрушка
- чеснок 1 головка
- душистый перец 6-7 горошин
- сахарный песок 3 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 1 ст. л.
Способ приготовления:
1) Овощи тщательно промываем, перец очищаем от семян и разрезаем пополам. Помидоры прокалываем вилкой около плодоножки.
2) На дно банки укладываем небольшой листик крена, 2-3 шт. петрушки и чеснок. Складываем проколотые помидоры, порезанный пополам перец. Режем в банку яблоки. Наполняем банку доверху, между овощами можно положить веточки петрушки и укропа. Кидаем в банку щепотку семян укропа, душистый перец.
3) Заливаем банки кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, когда вода закипит, снова заливаем ее в банки на 10 минут. В банки кладем соль 1 ст. л., сахар 3 ст. л., уксус 1 ст. л. Заливаем кипятком. Закатываем и ставим «под шубу».
Рецепт №2. «Зимняя радость 2 в 1»
Для зимней радости нам нужно:
- помидоры 10-12 шт.
- яблоки 3 шт.
- свежевыжатый сок спелых томатов 3 л
- перец болгарский 3 шт.
- 7 зубчиков чеснока
- корень хрена
- соль 2 ст. л.
- 5ст ложек сахар
Процесс приготовления:
1) Корень хрена натереть на терке.
2) Чеснок мелко порубить.
3) Перец мелко порезать.
4) Перец, хрен, чеснок выложить в кастрюлю с томатным соком, посолить и подсахарить. Вскипятить.
5) Наполнить банку резанными яблоками и помидорами. Залить закипевшей водой, оставить на 7-8 минут. Воду слить и залить закипевшим томатным соком, бросить 2-3 шт гвоздички. Закатать банки, поставить в перевернутом виде под одеяло.
Яблоки и помидоры получаются очень вкусными, в меру острыми со сладким послевкусием.
Рецепт №3. «Помидорки в соке»
- помидоры
- яблочный сок 2 л
- соль, сахар по 60 г
Для процесса приготовления понадобится:
1) Помидоры наколоть вилкой и опустить в кипящую воду на полминуты.
2) Уложить в банку.
3) Яблочный сок закипятить, добавить соль, сахар.
4) Залить банки с помидорами соком, оставить на 7-10 минут. Слить. Так делать три раза. На третий раз закатать банки. Поставить под одеяло.
Рецепт №4. Огурцы «пряные»
- 2 кг огурцов
- корень хрена 10 г
- чеснок 1 головка
- 1/2 стручка горького перца
- 0,4 г сухого горького перца
- вишневые листья 8 шт.
- листья черной смородины 10 шт.
- листья хрена 2 шт.
- 4шт лавровых листа
- 2 стебля черемши
- 100 г соли
Технология консервирования огурчиков:
1) На низ банки положить 1/3 часть укропа, хрена, перца, 2 зубчика чеснока.
2) Заполнить банку наполовину огурцами, положить вторую часть пряностей, снова огурцы, в конце засунуть в банку оставшуюся часть пряностей.
3) Залить прокипяченным остывшим рассолом, накрыть тканью и крышкой, сверху поставить гнет. Выдержать 10 суток при Т – 17-20C. Слизь, которая будет постоянно образовываться в рассоле, необходимо убирать по мере появления.
4) После того, как огурцы перестанут бродить, необходимо долить рассол в банки. Закрыть крышкой. Внимание: хранить в погребе!
|