В данной статье вы найдете проверенные рецепты консерваций из баклажанов, простые и пошагово расписанные рецепты приготовления обалденно вкусных синеньких на зиму к праздникам и для семейных, но таких уютных домашних встреч с родными и друзьями.
Лето - это время отдыха, путешествий, купаний. Но для дачников и людей, живущих в частных домах, это еще и время заготовок на зиму. Консервация разных овощей и фруктов.
Рецепт №1. Баклажаны под видом грибочков
Баклажаны или грибы? Вот в чем вопрос!
Не все дети любят есть консервированные овощи, но мало кто откажется от вкусных грибочков. Приготовленные по данному рецепту баклажаны не каждый взрослый сможет отличить от грибов, а ребенок и тем более.
Для приготовления необходимо взять:
- баклажаны 8 штук
- лук репчатый 8 штук
- яйца 8 штук
- чеснок (по вкусу)
- майонез
- приправа с грибным вкусом (ролтон, кнор)
- растительное масло
Как приготовить:
1) Баклажаны сполосните под проточной водой, очистите от кожицы и порежьте соломкой (бруски должны быть толщиной примерно 0.5см).
2) Порезанные соломкой баклажаны смешайте с яйцами и поставьте в холодильник на 40 минут.
3) Почистите и порежьте кубиками лук. Сделайте зажарку. Остатки масла слейте в отдельную мисочку.
4) Баклажаны достаньте из холодильника. Обжарьте на сковороде, выкладывая в разогретое масло небольшими порциями, так, чтобы бруски плавали в масле одним слоем.
5) Обжаренные баклажаны выложите в казан, смешайте с луком, добавьте немного майонеза (по вкусу) и грибной приправы. Тушите на маленьком огне, под крышкой, около 30 минут. Перемешайте и добавьте чеснока.
Выложите в простерилизованные банки и закатайте. Поставьте в теплое место в перевернутом состоянии. Укройте одеялом.
Рецепт №2. Синенькие с сюрпризом
Для приготовления понадобится:
- баклажаны
- морковь 600 г
- лук репчатый 2 кг
- 2 кг красного перца
- 0.5 литра подсолнечного масла
- 2 л свежевыжатого сока спелых томатов
- несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист
- соль, перец
Способ приготовления:
1) Синенькие помойте. Разрежьте в длину пополам. Натрите солью каждую дольку и положите в холодную воду на 1 час.
2) Баклажаны достать из воды, слегка отжать. Вытащить сердцевину, отложить в отдельную тарелочку.
3) Налить в глубокую сковороду масла, слегка обжарить каждую половинку синенького. Выложить на дуршлаг, чтобы излишки масла сбежали.
4) Приготовить начинку. Почистить лук и порезать полукольцами. Морковь натереть на длинной терке. Перец сполоснуть, почистить от семечек, порезать соломкой.
5) Лук, перец, морковь слегка обжарить на сковородке на подсолнечном масле. Добавить мякоть баклажана. Тушить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Убрать с огня.
6) Начинить баклажаны получившейся смесью. Соединить между собой, чтобы выглядели целыми (можно сделать пару стежков ниткой).
7) В заранее простерилизованные банки, на дно положить 3-4 веточки петрушки и укропа, лавровый лист. Складываем в банку синенькие, сколько поместиться.
8) Залить кипящим томатным соком. Закатать. В перевернутом виде поставить под одеяло.
Приятного аппетита!!!
Заготовки из баклажан, получаются очень вкусными. Зимой с удовольствием можно достать баночку салата и к семейному ужину и к праздничному столу. От такой закуски никто не откажется. Еще и рецепт попросят!
|