Маринованные домашние огурчики являются неотъемлемым атрибутом любого зимнего стола, закрутки из них всегда вкусны, ароматны, по-своему богаты полезными веществами и, конечно, напоминают об ушедшем лете.
Для приготовления заготовок из огурчиков применяют разнообразные вкусовые натуральные добавки для придания более выразительного вкуса и обогащения ценными веществами.
Рецепт 1. Маринованные огурчики «Изумрудные»
Для маринования потребуется:
- огурчики – 2 килограмма;
- кислота лимонная – 10 грамм;
- зелень укропа - 20 грамм;
- листья черной смородины – 20 грамм;
- листья хрена – 20 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- вода – 1½ литра;
- соль – 75 грамм;
- водка – 50 грамм.
Процесс консервирования на зиму:
Огурчики вымыть и ошпарить крутым кипятком и сразу поместить в холодную воду.
Зелень укропа промыть и измельчить.
Листья черной смородины ополоснуть в холодной воде и обсушить.
Листья хрена прополоскать холодной водой и просушить.
Приготовить маринующий раствор. Соединить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести до кипения.
Огурчики поместить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая и пересыпая зеленью и листьями.
Залить маринадом огурчики, оставить на 5 минут. После чего слить, довести до кипения и снова залить раствором огурчики в баночках и настоять в продолжение 5 минут. Повторно слить маринад и закипятить.
Залить им огурчики и прибавить водки.
После чего можно будет осуществить закатку.
Рецепт 2. Огурчики маринованные
Для приготовления необходимо:
- огурчики – 2 килограмма;
- листья хрена – 20 грамм;
- семена укропа – 1 столовая ложка;
- укропная зелень – 20 грамм;
- зелень сельдерея – 20 грамм;
- зелень петрушки – 20 грамм;
- перчик красный жгучий – 1½ штуки;
- листик лавровый – 3 штучки;
- чесночок – 3 дольки;
- корица – 4 грамма;
- гвоздика – 6 штучек;
- перчик душистый горошком – 6 штучек;
- черный перчик горошком – 16 штучек;
- вода – 3 литра;
- соль – 225 грамм;
- сахар – 155 грамм;
- уксусная кислота – 3 столовых ложки.
Технология маринования:
Свежесобранные огурчики среднего размера обмыть, залить холодной водой на 6–8 часов. После чего необходимо огурчики промыть в проточной воде и удалить с обеих сторон плодоножки.
Листья хрена промыть в воде и обсушить.
Укропную зелень ополоснуть холодной водой и просушить.
Зелень сельдерея вымыть и дать высохнуть.
Зелень петрушки помыть в проточной воде и дать просохнуть.
Приготовить маринующий состав. В подготовленную кастрюлю налить воды, прибавить соль, сахар, уксусную кислоту и дать закипеть.
В подготовленные баночки выложить огурчики вместе со специями. Залить горячим маринадом. Накрыть стерилизованными крышками. Осуществить процесс пастеризации, предварительно нагрев емкость с водой. Трехлитровые банки стерилизовать в продолжение 15 минут, литровые – около 8 минут, пол-литровые – в продолжение 5 минут.
По окончании пастеризации тару герметично закатать. Аккуратно перевернуть горячие баночки горлышком вниз. Охладить маринованные таким способом огурчики на зиму.
|