Баклажаны замечательный продукт для заготовки на зиму, из этого овоща можно прекрасно заготовить различные варианты этих овощей, которые в дальнейшем пригодятся для праздничных блюд, для мясных блюд, шашлыков.
Синенькие являются диетическим продуктом, они специфичны по вкусу, но несмотря на это, многим этот овощ нравится и есть возможность использовать именно различные способы приготовления баклажанов на зиму, как в виде домашнего угощения, так и угощения на праздничный стол. Но в любом случае, нужно следовать строго рецептуре, учитывая необходимое количество всех нужных составляющих продуктов.
Рецепт 1. Баклажаны с медом
Состав продуктов для заготовки:
- баклажаны – 1 килограмм;
- чесночок – 10 зубчиков;
- гвоздика молотая – 1 щепотка;
- уксус – 100 грамм;
- кипяченая вода – 2 стакана;
- лавровый листик – 5 штучек;
- мед – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- перчик черный горошком – 5 штучек.
Для приготовления потребуется:
Баклажаны хорошо очистить. Измельчить кружочками около 1 см толщиной. Произвести обжарку на разогретом растительном масле.
Приготовить маринад. Гвоздику, перчик черный молотый, уксус, мед, воду, лавровый листик, соль, сахар соединить. Перемешать. Довести до кипения.
Чесночок очистить и нарезать пластинами.
Каждый кружочек синеньких выложить в стерильные емкости, залить аккуратно маринадом.
Закрыть чистыми крышками.
Хранить холодном месте.
Рецепт 2. Баклажаны с овощным фаршем
Для приготовления необходимо:
- баклажаны – 3½ килограмма;
- черный молотый перец;
- морковь – 755 грамм;
- соль – 3 столовые ложки;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- помидорчики – 2½ килограмм;
- лучок репчатый – 350 грамм;
- растительное масло – 3 стакана;
- корень петрушки – 100 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сладкий перчик – 5 штучек.
Процесс заготовки:
Баклажаны тщательно обмыть, удалить плодоножки и измельчить равномерными кружочками, пересыпав солью. Оставить на 1 час. После чего промыть и обжарить с обеих сторон на разогретом растительном масле.
Лучок очистить, сполоснуть. Нарезать. Обжарить на разогретом масле.
Морковь почистить, промыть и измельчить соломкой. Прибавить к лучку репчатому, перемешать.
Очистить коренья сельдерея, ополоснуть и измельчить.
Корень петрушки очистить, сполоснуть и мелко нашинковать.
Коренья прибавить обжариваться к луку с морковью. Прибавить перчик черный, соль, сахар и уксус. Обжарить 5–10 минут.
Помидорчики сполоснуть, пропустить через мясорубку, слегка нагреть и протереть еще раз, но через сито. Уварить массу на 1/3.
Перчик болгарский ополоснуть и очистить. Добавить к помидорчикам, варить еще 7 минут.
В стерильные баночки влить небольшое количество горячего соуса и выложить баклажаны на половину, после – слой фарша, а затем снова слой баклажанов. Залить осторожно горячим соусом до уровня горлышка.
Накрыть чистыми крышками и стерилизовать в продолжение 50 минут.
Закатать хорошо баночки к зимнему столу, укупоривая достаточно герметично.
Перевернуть стеклянные емкости. Дать хорошо охладиться.
Приятного аппетита!!!
Угощайте всех своих любимых, дорогих сердцу людей самыми вкусными зимними заготовками. Балуйте их, радуйте и они обязательно выразят Вам свою большую благодарность, а в графе "угощения" - поставят высокий бал/отметку со смайликом, и не переживайте, смайлик будет положительным, уверяю Вас!
|