В салатном тандеме с другими овощами, пряными приправами и дополнительными продуктами, синенькие дают разнообразие, богатство и насыщенность вкуса закусок к зимнему столу и ближайшим праздникам этой поры.
Баклажаны являются достаточно полезным и уникальным продуктом благодаря набору полезных питательных веществ и пикантному вкусу. Этот состав свойств синеньких позволяет осуществлять заготовку на зиму, комбинируя различные составляющие.
Заготовить можно как отдельно сам овощ, так и вместе с другими овощными продуктами, что дает возможность получать на выходе готовую консервированную закуску – салат.
Рецепт 1. Салат из баклажанов «Львовский»
Для консервирования понадобится:
- баклажаны – 3 килограмма;
- перчик болгарский сладкий – 1½ килограмма;
- соль – по вкусу;
- помидорчики – 1½ килограмма;
- лучок репчатый – 1½ килограмма;
- майонез – 200 грамм;
- масло растительное – 100 грамм;
- морковь – ½ килограмма.
Технология заготовки:
Баклажаны тщательно вымыть в холодной воде. Очистить. Нарезать кубиками, присолить. Оставить до выделения горечи на 15 минут.
Сладкий перчик обмыть, очистить. Нашинковать небольшими кусочками.
Помидорчики ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать.
Репчатый лучок очистить и мелко нарезать.
Морковь почистить, ополоснуть водой и нашинковать на крупной терке.
На разогретую сковороду влить масло, нагреть. Выложить лучок и обжаривать в продолжение 2 минут. Добавить тертую морковь, прожарить еще 2 минутки. Положить кубики баклажанов и сладкого перца, добавить соль. Продолжить тушение еще 10 минут.
К овощной массе прибавить помидорчики и майонез. Все ингредиенты хорошо перемешать и продолжить процесс тушения до полной готовности овощей.
В стерильную тару выложить горячий салат и хорошо закатать.
Перевернуть. Охладить.
Рецепт 2. Салат из баклажанов с грибами
Для приготовления потребуется:
- баклажаны – 1 килограмм;
- лучок репчатый – 4 штучки;
- соль – по вкусу;
- яйца – 3 штучки;
- кориандр – по вкусу;
- чесночок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 15 грамм;
- перчик черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- растительное масло – 100 грамм;
- сливочное масло – 55 грамм;
- сухие молотые грибы – 1 чайная ложка;
- орегано – по вкусу.
Технология заготовки:
Баклажаны обмыть хорошо, снять кожуру и крупно нарезать.
Лучок репчатый очистить, ополоснуть и нашинковать.
Чесночок очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Укропную зелень промыть и обсушить. Мелко порезать.
Зелень петрушки обмыть, просушить и измельчить.
Яйца с измельченными грибами тщательно взбить и залить подготовленные синенькие. Накрыть и оставить на 2 часа, при этом несколько раз перемешав за это время.
Измельченный лук посолить и соединить с баклажанами. Овощную смесь обжарить на смеси растительного и сливочного масел до полной готовности. Прибавить измельченный чесночок и зелень. Хорошо прогреть.
Хорошо простерилизовать баночки для консервации.
В подготовленные емкости разложить горячие баклажаны и произвести герметичную закатку на зиму.
Перевернуть горлышком вниз. Охладить.
|