Вкусные и простые, несложные рецепты для консервации огурчиков, полезные советы и рекомендации что/зачем делать, пошагово расписанный каждый процесс приготовления огурцов для домохозяек к обеденному и праздничному столу.
Огурцы кисло-сладкого вкуса без стерилизации, приготовленные в банках литрового объёма
Классическая закуска из огурцов на зиму считается первым и самым главным опытом в жизни каждого человека, который захочет стать отменным кулинаром.
По нижеприведённому рецепту с приготовлением огурцов на зиму справится и дебютантка. Начинающая хозяйка обязательно должна научиться хорошо консервировать всевозможные продукты в любых сочетаниях.
Продукты-ингредиенты в расчёте на 6 литровых баночек:
- огурцы небольшого размера, предпочтительно молоденькие – 3,5 кг
- эссенция уксусная 70% - 180 г
- сахар-песок белый – 50 г
- высушенные лавровые листики – 12 штук
- морковка свежая, маленькая – 6 штук
- острый тонкий перчик – 6 штук
- крупная соль – 75 г
- чеснок в зубчиках – 12 штук
- перец чёрный в горошках – 12 штук
- перец душистый горошком – 10 штук
- зелёные крупные листья свежего хрена – 3 штучки
- сельдерейные стебли 12-ти см – 12 штук
- укропные зонтики – 6 крупных штучек
- вода ключевая или минеральная, но обязательно без газа для приготовления рассола – 4 л
- водка – 600 г
Порядок приготовления:
1. Огурчики следует погрузить на 6-7 часов в просторный тазик с ледяной водой. Это следует делать всегда, даже в том случае, если они только собраны с куста. В результате готовые кисло-сладкие огурчики получатся упругими и хрустящими.
2. Зелёные крупные листья свежего хрена вымыть и разрезать каждый на две части.
3. Свежую морковку очистить и вымыть.
4. Острые перчики помыть. Срезать у них семена с плодоножкой, больные и повреждённые места. Разрезать все перчики пополам.
5. В пятилитровой кастрюле вскипятить воду, на основе которой будет готовиться рассол.
6. В заранее подготовленные банки (высушенные, простерилизованные и промытые) разложить лавровые листочки (по 2 в каждую), зубчики чеснока и сельдерейные стебли (тоже по 2), зелёные листья хрена, морковку и укропные зонтики (по 1 на банку) и по половинке острого перца.
7. Плотно закладывать в каждую из банок огурцы, периодически потряхивая. Заполнять баночку следует по её плечики.
8. Залить огурчики кипятком так, чтобы водичка перелилась через край баночки. Прикрыть их подготовленными и простерилизованными крышками. Выждать 15 минут.
9. Немного остывшую жидкость из банок с огурцами необходимо перелить в ту же пятилитровую кастрюлю, где она кипятилась и на её основе следует готовить рассол.
10. Добавить в воду сахар и соль. Перемешать. И кипятить. Как только закипит, дать рассолу прокипеть 6-7 минут.
11. Тем временем в каждую баночку залить по 30 г эссенции (уксусной).
12. Заливать в банки кипящий маринад не торопясь, осторожно медленно и равномерно.
13. В каждую баночку добавить по 100 г водки.
14. Закатывать теми же крышками, которыми банки были прикрыты изначально.
Вкус у хрустящих, приготовленных на зиму огурчиков по этому способу получается остро-кисло-сладким.
(!) Рекомендация. Если возникнет желание придать огурцам неожиданной нотки во вкусе – пикантности, то вместе с остальной зеленью можно заложить в баночку по 2 листочка мяты перечной.
|