Общие принципы, полезные советы, рекомендации и способы приготовления сладкого болгарского (красного или желтого) перчика к праздничному зимнему столу и множеству других поводов для семейного торжества с друзьями.
Перец, употребляемый в пищу, независимо от вида, цвета, и способа его приготовления очень полезный овощ всевозможных сортов и расцветок, в котором содержатся весь набор микроэлементов и витаминов, необходимый для правильной работы организма человека.
Мало, кто знает, что по цвету перца можно определить какого направления витаминов в нём больше и каким образом следует готовить именно такой перец, чтобы его польза была максимальна.
Маринованный перец, особенно если это продукт красного цвета, обладает умопомрачительным вкусом. Это всегда готовая закуска, выручающая хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.
Мариновать перец можно без добавок из других овощей. Но если готовить его с хреном и шампиньонами или с мёдом, кабачками и горчицей, то получится невообразимо вкусная закуска, напоминающая о прошедшем счастливом лете.
Делая заготовки из перца для зимы следует знать:
1. Все витамины и микроэлементы, такого овоща, как перец, не потеряются, если его термически обработать. Это уникальное свойство присуще только перцу.
2. Засаливать или мариновать перец, независимо от дополнительного состава продуктов и предназначения заготовки, обязательно следует с добавлением чеснока, измельчённой свежей зелени и уксуса.
3. Из специй, кроме соли, обязательно нужно использовать и сахара. Причём если песок сахарный по какой-то причине в хозяйстве отсутствует, то следует воспользоваться прессованными кирпичиками сахара-рафинада. Расчёт такой – 15 г сахара-песка на 1 кусочек рафинада.
Маринованный сладкий перец по классическому рецепту
Продукты:
- перец сладкий крупный разноцветный – 3 кг
- горошины душистого и чёрного острого перцев - по 35 штучек
- сахарный песок белый – 100 г
- крупная соль – 75 г
- вода минеральная, газированная - 1,5 л
- уксус обычный яблочный - 50 г
- лавровые листики – 7 штучек
- чеснок в крупных зубчиках – 7 штучек
- бутоны гвоздики – 14 штучек
- острый перчик – 7 штучки тонкого «Армянского»
Для заготовок используются чисто вымытые простерилизованные и просушенные банки объёмом 0,7 литра.
На указанное в этом рецепте количество продуктов следует подготовить 7 банок и столько же подходящих им крышечек.
Алгоритм приготовления:
1. Перец (острый и сладкий) вымыть. Вырезать у него плодоножку. Удалить семена и повреждённые места.
2. Разрезать чистый перец на продольные части (4-6).
3. На дно каждой баночки положить по 5 горошков острого чёрного и душистого перцев, по 1 гвоздике, лавровому листочку, зубчику чесночка и острого армянского перчика.
4. В кастрюльке закипятить минеральную газированную воду. Добавить к воде уксус с сахаром и солью.
5. В кипящий маринад порционно перекладывать дольки сладкого перца. Оставлять его здесь на 5 минут.
6. Шумовкой переложить перец из маринада в банку, плотно его там утрамбовывая. И так, пока весь перец не окажется в баночках.
7. Кипящим маринадом залить перец в банках так, чтобы он их полностью покрыл. Тут же укупорить банки и перевернуть их на крышечки.
8. Укутать банки тёплым одеялом и оставить на 24 часа. По истечении указанного времени убрать на хранение в тёмное место, чтобы не попадал солнечный свет.
Кушать перчик, замаринованный классическим способом, можно уже через 15 дней, после его приготовления.
Наслаждайтесь. Будет очень вкусно.
|