Рекомендации для консервации обалденного варенья из слив сорта "Венгерка", подробный план приготовления сливового варенья к чаю, пирогу на сладкий праздничный стол семье, родным и близким, хорошим друзьям.
«Венгерка» - это один из самых вкусных, сочных, полезных, мясистых и красивых сортов сливы. Немаловажным достоинством сливы «Венгерка» является то, что, подготавливая её для консервирования, можно с лёгкостью, без особых усилий удалять её косточку.
Консервируя именно такой сорт сливы, хозяйка ощущает удовольствие от работы. Плоды крупные, кожица гладкая. Червивость низкая.
Продуктовые ингредиенты для приготовления вкуснейшего классического варенья:
- слива спелая, сорт «Венгерка» – 3 кг
- сахар-песок белый – 4 кг
- вода минеральная, газированная – 150 г
- лимон свежий – 120 г
- орехи грецкие очищенные – 200 г
Алгоритм приготовления:
1. Подготовить к обработке сливу. Помыть её и разобрать на половинки, выкинув косточку. Перекладывать сливу в таз, где варенье будет приготавливаться.
2. Пересыпать (прямо в тазу) подготовленную сливу частью сахара-песка (1 кг). Оставить её на 12 часов. За это время слива выпустит сок, который необходим для варки варенья по этому рецепту.
3. Лимон вымыть. Очистить от цедры и косточек. Измельчить и сложить в свою миску.
4. Чищенные грецкие орехи измельчить острым ножом и переложить в миску, приготовленную специально для них.
5. По истечении этого времени поставить таз со сливой в соке на огонь средней силы и добавить в будущее варенье газированную минеральную водичку.
6. Как только варенье закипит в первый раз засыпать в него сразу весь оставшийся сахар-песок (3 кг). Варить, помешивая каждые пять минут, ещё около часа. Силу огня менять не надо.
7. Огонь отключить и, не снимая с плиты таз с вареньем, оставить его там на 4 часа.
8. Добавить в таз с вареньем лимон и поставить его вариться.
9. Как только содержимое в тазу закипит, уменьшить огонь до медленного и томить варенье полчаса.
10. Снять таз с огня и дать варенью постоять пару часиков. Затем снова следует варенье поставить на огонь средней силы. Как закипит, поварить его на уменьшенном (до медленного) огне в течении получаса.
11. Такие действия по готовке варенья следует повторить ещё 2 раза.
12. В последний раз в сливовое варенье из «Венгерки» следует добавить измельчённые грецкие орехи и доварить его до готовности, которая проверяется следующим образом. Пару капель горячего варенья положить на фарфоровое блюдце и ложечкой провести по ним дорожку. Если она не сливается, то варенье приготовилось.
13. Готовое варенье следует раскладывать горячим в заранее подготовленные вымытые и простерилизованные баночки абсолютно любого объёма и закатать.
(!) Несколько рекомендаций:
1. Перед тем, как начать готовить варенье из такого сорта сливы, как «Венгерка», половинки ягод можно отбланшировать. То есть небольшой партией окунуть плоды в кипяток на несколько минут (2-3), а затем шумовкой переложить их в таз, где они будут готовиться. В этом случае варенье получится нежнее и прозрачнее у него будет сироп.
2. Вместо сахара-песка можно использовать мёд и водку, которую следует добавить в самом конце варки. И в этом случае варенье из «Венгерки» получится потрясающе вкусным.
|