Вкусная аджика из помидоров является желанной для гостей на любом обеденном столе и праздниках. Это так называемый гвоздь программы. Существует масса вариантов по приготовлению этого прекрасного соуса. От очень острого до умеренно терпкого вкуса.
Способы заготовки этих своеобразных «приправ» также различаются. Так, даже, например, есть такой необычный способ маринования как заквашивание, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Рецепт 1. Аджика «Пламенная»
Для приготовления соуса понадобится:
- помидорчики – 4 килограмма;
- перчик чили – 350 грамм;
- чесночок – 2 головки;
- лучок репчатый – 5 головок;
- масло растительное – 50 грамм;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 6 чайных ложек;
- сахар – 12 чайных ложек;
- уксус – 40 грамм.
Технология приготовления заготовки:
Помидорчики вымыть хорошо, разрезать на части.
Перчик чили помыть, ошпарить кипятком, дать остыть. Удалить плодоножку и семена. Чесночок очистить, ополоснуть.
Пучок петрушки тщательно промыть в холодной воде, дать обсохнуть.
Лучок очистить, промыть в проточной водичке, разрезать на средние равные части.
Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке.
В огнеупорную тару налить растительное масло, прогреть, вылить перекрученную массу из перчика чили, чесночка, петрушки, лучка и помидорчиков. Оставить тушиться на 30 минут.
Горячий соус протереть сквозь сито, прибавить соль, сахар и продолжить варить в продолжение еще 20 минут, пока масса не уменьшит свой объем примерно в два раза.
В конце приготовления прибавить уксус и протушить в продолжение еще около 2 минут.
Приготовленную аджику разложить по стерильным баночкам и хорошо закатать прокипяченными крышками.
Закатанные емкости перевернуть горлышком вниз и оставить до полного охлаждения.
Рецепт 2. Квашеная Осетинская аджика
Для заготовки необходимо:
- помидорчики – 5 килограмм;
- перчик болгарский – 2 килограмма;
- чесночок – 4 головки;
- соль – по вкусу;
- жгучий перчик – 300 грамм.
Приготовление соуса включает следующие шаги:
Хорошие спелые помидорчики обмыть в прохладной воде, нарезать на дольки.
Болгарский перчик сладкий промыть под водой, удалить плодоножку и семена. Разрезать пополам.
Чесночок очистить и ополоснуть холодной водой.
Жгучий перчик промыть холодной водой, удалить плодоножку и семенную часть.
Подготовленные овощи измельчить на мясорубке, полученную однородную массу посолить по вкусу. Перелить в чистую и сухую емкость.
Оставить на 3–4 дня для осуществления процесса брожения. Непременно в продолжение этого времени необходимо будет периодически помешивать овощную массу для того, чтобы удалить скопившиеся газы.
Подготовить стерильные и сухие баночки, в которых будет храниться аджика.
По истечении срока окончания процесса брожения, соус следует разлить в подготовленную тару и закрыть. Квашеная аджика – замечательный способ сохранения без пастеризации на длительное время.
Хранить в холодильнике. В продолжение 3–4 месяцев аджика прекрасно сохраняется.
Кроме самостоятельного употребления, возможно, использовать для приготовления супов и салатов.
|