Интересные факты о рецепте помидорчиков ассорти заготовленных на зиму в баночках, как закрыть, какие помидорки и в каком количестве лучше использовать для приготовления вкусной зимней закуски к праздничному и обеденному столу гостям и семье.
Любители выращивать продукты на своём участке всё больше увлекаются томатами. Помидоры разных сортов, размеров и цветов, обладающие невообразимым вкусом никогда не сравняться с магазинными и рыночными.
Заготовить разные по цвету, форме и сорту помидоры на зиму в одной баночке, а потом тихим вечером открыть её на семейный ужин – это и есть счастье возвращения в прошедшее лето.
Продукты-ингредиенты, которые следует использовать для соленья:
- помидоры среднего размера красного, жёлтого и чёрного цвета – по 1 кг каждого цвета
- мелкие помидоры таких же цветов – 1,5 кг (по 0,5 кг каждого цвета)
- перчик сладкий, мясистый, болгарский красный – 800 г (2 шт по 400 г)
- морковка мелкого размера – 4 шт
- лук-репка очень маленького размера, можно взять лук-севок – 16 шт
- чесночные дольки-зубчики, крупные – 16 шт
- укропные зонтики – 8 шт
- горошки перцев – душистого и черного – по 16 шт каждого вида
- крупная соль – 240 г
- сахар-песок белый – 240 г
- уксус фруктовый, можно обычный и яблочный – 400 г
- зелёные крупные свежие листья хрена – 2 больших листа
- острый свежий и тонкий красный перчик – 2 шт
- сельдерей. Можно взять зелёные стебли – 2 шт
Алгоритм приготовления:
1. Все приготовленные к консервированию томаты промыть и проколоть острой иголкой место, где была плодоножка (в этом случае кожица при засолке у помидоров не лопнет). Сложить помидоры в два глубоких таза, разобрав их по размерам.
2. Листочки хрена помыть и порезать каждый на 4 части. Сложить в тарелочку.
3. Болгарский сладкий перец почистить от семян. Помыть его порезать каждый на 4 части. Добавить его в тарелку к листочкам хрена.
4. Очистить от шкурки свежую морковку, пошкрябав её. Каждую из очищенных морковок порезать пополам вдоль. Также положить на тарелочку, где хрен и перец.
5. С луковичек и чесночных долек счистить верхнюю шелуху, помыть их и переложить в небольшую миску.
6. Острый свежий и тонкий красный перчик вымыть. Срезать у него семена и хвостик. Разрезать каждый перчик на четыре части вдоль. Сложить его на блюдечко.
7. Укропные зонтики аккуратно вымыть.
8. Стебли сельдерея помыть и порезать каждый на 4 части.
9. Подготовить 8 литровых баночек вымыть, простерилизовать и просушить (именно столько понадобится для указанного количества продуктов) и такое же количество подходящих к ним крышечек.
10. В каждую баночку положить по две чесночных дольки-зубчика и очищенной луковички, по одной части зелёного листочка хрена и перчиков (сладкого и острого), зонту укропа, половинке морковки.
11. Теперь пришло время заполнить банку (по её плечики) помидорами. По цвету и размерам подбираются в равных долях. Сначала кладутся помидоры более крупные и тёмные, потом желтые и красные, а сверху в том же порядке следует укладывать мелкие плоды.
12. Засыпать в банки по две горошины душистого и чёрного перцев, по 30 г сахара-песка и залить по 50 г уксуса.
13. Закипятить воду.
14. Крутым кипятком залить помидоры в баночках по горлышко.
15. Прикрыть (не закатывать!) крышками и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
16. Вынуть банки и тут же их укупорить.
17. Перевернуть баночки на крышечки, чтобы дно было наверху.
18. Укрыть их чистым полотенцем и оставить на 12 часов.
19. По истечение этого времени банки перевернуть в нормальное состояние – крышками вверх и оставить их ещё на сутки там же.
20. Готовые красивые и вкусные консервированные помидоры «Ассорти» убрать на хранение в обычное место.
|