Главная arrow Консервация к празднику arrow Квашеные помидоры на зиму рецепты и секреты готовки
19:04:2024 г.

Квашеные помидоры на зиму рецепты и секреты готовки

Image

 

Известны рецепты квашеных огурцов, квашеной капусты, но не все знакомы с такой необычной заготовкой к зимнему столу, как квашеные томаты, и поверьте, это блюдо, безусловно, будет изюминкой среди ансамбля оригинальных и вкусных заготовок к зиме.

 

 

 

Рецепт 1. Соленые томаты

Перечень ингредиентов:

- томаты – 5 килограмм;
- сельдерей – 155 грамм;
- листья мяты – 15 грамм;
- укроп – 155 грамм;
- вода – 5 литров;
- листья вишни – 20 штук;
- листья винограда – 15 штук;
- соль – 355 грамм;
- петрушка – 155 грамм;
- чесночок – 80 грамм;
- листья хрена – 80 грамм;
- горький перчик стручковый – 15 грамм;
- листья смородины черной – 20 штук.

Технология заготовки:

Свежие томаты с упругой мякотью, с гладкой оболочкой без повреждений вымыть тщательно, удалить плодоножки.

В стерильные емкости выложить третью составляющую часть специй, после чего плотно выложить до половины наполнения помидорчики, а затем - вторую часть положенных специй, а затем – помидорчики. Сверху выложить оставшуюся часть специй.

Приготовить солевой состав, соединив соль с водой. Вылить рассол в наполненную тару и оставить на 10 дней при температуре 20 градусов по Цельсию, не закрывая плотно банки.

Для того чтобы предотвратить такой факт, как появление плесени, необходимо сверху рассола вылить 2 столовые ложки растительного масла.

По окончании процесса брожения, снять крышки, прокипятить. Залить в емкости рассол таким образом, чтобы смыть получившуюся плесень, плотно закатать пастеризованными крышками и выставить на хранение в прохладное место.


Рецепт 2. Квашеные томаты с горчицей

Для заготовки помидорчиков по этому старинному рецепту потребуется следующий набор продуктов:

- вода – 5 литров;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 165 грамм;
- горчица сухая – 50 грамм;
- листик лавровый – 8 штучек;
- душистый перчик – ½ чайной ложки;
- листья черной смородины – 35 грамм;
- перчик горький – ½ чайной ложки;
- помидорчики – 5 килограмм.

 

Image 

 

Рецептура приготовления:

Свежие помидорчики с твердой мякотью вымыть.
Подготовить тару для засола.

На дно тары выложить листики черной смородины. Сложить плотно помидорчики, чередуя их с черносмородиновыми листочками.

Заготовить рассол: соединить воду с солью, специями, сахаром и дать закипеть. Охладить, высыпать горчицу в сухом виде, перемешать и дать настояться.

Когда рассольный состав обретет прозрачность и желтоватый оттенок, залить им томаты. Сверху выложить чистую ткань и положить гнет. Отправить на холод для хранения.


 

Рецепт 3. Помидорчики квашеные

Для засола потребуется:

- помидорчики – 9 килограмм;
- вода – 1 литр;
- веточки эстрагона – 195 грамм;
- соль – 70 грамм;
- веточки вишни – 495 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- зелень сельдерея – 195 грамм.

Приготовление заготовки:

Свежесобранные помидорчики с упругой мякотью промыть.
Подготовить емкость для сквашивания.

Выложить томаты рядами, чередуя со специями.
Приготовить рассол. Соединить воду с солью и сахаром.

Залить томаты рассолом, накрыть чистой и сухой тканью, поставить под гнет и выставить на хранение в холод.

 

Опросы

Какие поздравления вам нравятся:

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный торт

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...