Простой и классный рецепт синеньких для вас и всей вашей семьи, гостей, а придерживаясь всех этапов приготовления данной заготовочки, вы получите невероятно вкусное блюдо или закуску к любому событию и празднику в вашем доме.
Для того чтобы приготовленные по нижеприведённому рецепту баклажаны получились по-настоящему вкусными, они должны быть среднего размера, не круглой, а продолговатой формы, свежие, зрелые и очень плотные с гладкой сине-фиолетовой кожицей. Повозиться с этим блюдом придётся, но результат того стоит.
Продукты-ингредиенты для десяти банок полулитрового объёма:
- баклажаны – 5 кг
- соль мелкая йодированная – 400 г
- чесночные дольки-зубчики – 20 шт
- красный перец острый порошок мелкого помола – 5 г
- веточки свежего укропа – 20 г
- лаврушка – 20 листочков
- укропные зонтики с семенами – 10 шт
- веточки свежей петрушки -10 шт
- вода минеральная или ключевая – 1,5 л
- сахар-песок белый – 500 г
- уксус фруктовый – 500 г
Алгоритм по приготовлению:
1. Баклажаны промыть. Отрезать у них носики и хвостики. Кожицу счищать не нужно. Порезать баклажаны вдоль. Переложить плотно (баклажаны должны поджимать друг друга) в большую восьмилитровую кастрюльку. Залить обычной водой так, чтобы баклажаны в ней находились полностью. Засыпать в кастрюлю соль (по вкусу) и прижать баклажаны тарелкой нужного диаметра, чтобы при варке они не смогли всплыть.
2. Кастрюлю с баклажанами поставить на сильный огонь, закипятить и варить четверть часа. Они должны стать помягче.
3. Воду слить, а баклажаны отжать. Из них должна уйти чрезмерная жидкость и лишний воздух.
4. Баклажаны разложить на ровной деревянной поверхности. Они должны немного обсохнуть и распрямиться.
5. С чесночных долек счистить шелуху, вымыть их и измельчить. К чесноку добавить красный мелкого помола перец и смешать всю эту неожиданную красоту блендером. Получится однородная паста - масса оранжевого оттенка. Это и есть начинка для баклажанов.
6. В одну из половинок баклажана ровным толстым слоем намазать начинку – пасту из чеснока с перцем.
7. Накрыть баклажан с начинкой второй его половинкой.
8. Приготовить маринад. В кастрюльке соединить воду с уксусом, сахаром и солью. Закипятить его и проваривать с четверть часа.
9. В подготовленные, заранее промытые, простерилизованные и высушенные баночки, положить по 2 листочка лаврушки и веточки свежего укропа.
10. Баклажаны положить в банки аккуратно, но очень плотно.
11. Сверху баклажанов положить по зонтику укропа с семенами и по веточке петрушки.
12. Залить в банки горячий маринад.
13. Закатать банки крышками и, перевернув на них, вверх донышком, положить тёплое одеяло или плед. Оставить так на сутки.
14. Убрать эту вкуснейшую закуску к остальным заготовкам на хранение.
(!) Рекомендация. При первичной варке баклажаны лучше не доварить, чем их переварить. Плотненькие, держащие форму, баклажаны прекрасно смотрятся на блюде и обладают необычайно тонким вкусом, а если они будут сильно разварены, то их придётся тушить, а это уже будет другое блюдо.
Баклажанную готовность при варке следует определять, использовав остро заточенную зубочистку. Зубочистка должна протыкаться в баклажан на полную длину легко, без затруднения.
|