Бюджетная, ароматная, изумительная закуска с кисловатым и в тоже время пикантным вкусом, очень лёгкая в изготовлении, она всегда пользуется вниманием за любым столом, будь то обычный семейный ужин или праздничное застолье.
Помидоры кислые заготовленные на зиму по рецепту чешской национальной кухни
Нет семьи, в которой не заготавливают на зиму консервированные помидоры. Рецепт кислых помидоров по-чешски обязательно займёт своё достойное место среди любимых и ежегодно заготавливаемых хозяйками.
Помидоры, приготовленные по-чешски, не только имеют превосходный вкус, но и замечательный и привлекательный вид. Эти помидоры не только необычно вкусны, но и красивы по своему виду, что очень важно. Еда (любая!) должна быть всегда красивой и вкусной.
Для приготовления зимних консервов по этому рецепту следует брать маленького размера спелые томаты с твёрдой кожицей сорта «Черри» (помидоры должны быть крупными) и «Сливка» (помидоры должны быть мелкими).
Список продуктовых ингредиентов для 6-ти литровых банок:
- помидоры спелые, свежие – 4 кг
- лук сладкий репчатый – 1,5 кг
- сладкий свежий перец, сорт «Болгарский» - 1 кг
- чесночные дольки – 10 шт
- вода минеральная с газом бутилированная – 2 л
- соль крупная – 100 г
- сахар-песок белый – 200 г
- кукурузное (оливковое) масло – 150 г
- уксус (9% или яблочный) – 500 г
- измельчённая зелень сельдерея свежего (листочки без стебля) – 50 г
Алгоритм приготовления:
1. Подготовить банки и подобрать к ним крышки. Банки вымыть, простерилизовать и просушить. Крышечки прогреть.
2. У репчатого лука счистить шелуху, вымыть его, нарезать кольцами (толщина кольца должна быть средней). Сложить в тарелочку.
3. С чесночных долек счистить шелуху и переложить в блюдечко.
4. Свежий сладкий перец очистить от плодожки с семенами и хвостиком и нарезать его полосками. Сложить в небольшую стеклянную мисочку.
5. Помидорки вымыть, перебрать. У оставленных для консервирования томатов сделать небольшой глубокий прокол острозаточенной зубочисткой в области плодоножки. Сложить в подготовленную для них большую и глубокую эмалированную мисочку.
6. Приготовить маринад. В подготовленной для него кастрюле соединить газированную минеральную воду из бутылки с уксусом, солью, сахаром и кукурузным (оливковым) маслом. Закипятить и дать ему прокипеть минут 5.
7. На дно чистых и сухих баночек выложить слой помидоров.
8. Сверху помидоров посыпать измельчённый зелёный сельдерей.
9. На сельдерей положить слой луковых колец, а на лук – полоски перца.
10. На полоски перца положить по 2 зубчика чеснока.
11. До полного заполнения баночки доложить помидорный слой.
12. Залить баночки, заполненные помидорами, маринадом.
13. Прикрыть крышечками и поставить на стерилизацию. Каждая баночка должна простерилизоваться 10 минут.
14. Как только процесс стерилизации закончен, банку следует закатать и перевернуть вверх донышком, поставив на крышку.
15. Оставить так на 12 часов.
16. Можно убирать баночки на хранение к ранее приготовленным заготовкам.
|