Замаринованные в баночках на зиму по классическому простому рецепту грибочки «Белые» к праздничному или простому обеденному столу с семьей, родными, любимыми друзьями и близкими людьми, в виде вкуснейшей закуски-угощения на стол.
Гриб «Белый» – главный среди грибов. Это очень вкусный гриб. Особенно если из боровичков, так ещё называются белые грибы, приготовить суп или пожарить их в сметане.
Но вот то, что из белых грибов можно заготовить зимнюю замаринованную закуску, мало кто знает. Тем не менее, когда на праздничном столе среди закусок находятся собственноручно замаринованные белые грибы – незамеченным это блюдо не останется.
Продукты-ингредиенты для приготовления 6-ти полулитровых баночек закуски:
- белые грибы – 4 кг
- соль крупная – 150 г
- сахарный песок белый – 150 г
- горошины перцев чёрного и душистого – по 30 штук
- бутоны гвоздички – 18 шт
- лаврушка – 9 листочка
- уксус – 300 г
- чесночные зубчики-дольки – 12 шт
- маленькие луковицы – 3 шт
- вода минеральная бутилированная или ключевая (колодезная) – 3 л
Пошаговое приготовление:
1. Свежие грибы следует перебрать, промыть и почистить от грязи, прилипших листочков и травинок. Счистить тонко с их ножек кожицу, а со шляпок верхнюю плёночку. Вырезать все повреждённые места.
2. Рассортировать белые грибы. У больших грибов разделить ножки и шляпки. Разложить грибы по трём кастрюлькам – целые, шляпки и ножки.
3. Счистить у трёх небольших луковиц шелуху, вымыть их и положить в кастрюльки к грибам по одной штучке. Это следует делать не только для вкуса, но ещё и для того чтобы быть уверенным, что в грибы не попал ни один из ядовитых кусочков.
4. Залить все кастрюльки с грибами минеральной водой и поставить вариться.
5. Как только вода с грибами закипит, проверив варёный лук на цвет (он должен быть белым или чуть кремовым) положить в каждую кастрюльку специи (соль с сахарным песком, горошины перцев (чёрного и душистого), бутоны гвоздики и лавровые листочки. Дать ещё раз закипеть и прокипятить грибы в маринаде ещё полчаса. В случае, если лук поменяет цвет на тёмный или синий, грибы безжалостно следует выкинуть, а кастрюлю очень серьёзно помыть. Это тот самый несчастный случай – среди грибов был ядовитый, ложный белый гриб.
6. Счистить с чесночных зубчиков-долек шелуху и вымыть их.
7. Проваренные грибы, доставая из кипящего маринада шумовкой, аккуратно раскладывать по сортам в чистые подготовленные банки. Вместе с грибами в банки могут попасть и приправы. Такая добавка допускается. Раскладывать грибы в банках следует не плотно.
8. В банки, наполненные грибами, залить по 50 г уксуса и положить по 2 зубчика чеснока. В оставшееся свободное место налить половником полно, почти под крышку, горячий маринад, в котором отваривались белые грибы.
9. Вот и всё. Банки закатать заранее прогретыми, подходящими к ним по типу, крышками. Перевернуть и поставить их на крышки - вверх дном и укрыть тёплым покрывалом-пледом или одеялом. Оставить так на сутки.
10. Хранить грибы в банках можно в любом проветриваемом месте - на балконе, в погребе или кладовой комнате.
Мариновать грибы «Белые» можно и в сыром чистом виде, не отваривая их. Нужно быть твёрдо уверенными в том, что среди них нет ложных белых грибов. Заливать горячим маринадом грибы, в этом случае, следует трижды.
|