Это один из самых старинных и любимых народом рецепт приготовления икры на основе спелых синеньких, на предстоящие зимние праздники и к обеденному столу для семьи, родных и близких, в виде вкусного угощения и прекрасного настроения на весь день.
Рецепт баклажанной икры «От бабушки»
Ингредиенты – продукты, нужные для приготовления заготовки в 8 полулитровых банках:
- баклажаны спелые с гладкой тёмно синей кожицей без механических повреждений - 2 кг
- помидоры зрелые крупные, но не переспелые - 2 кг
- лук острого сорта репчатый - 1 кг
- морковка свежая сочная среднего размера - 1 кг
- перец крупный сладкий мясистый «болгарский» - 1 кг
- острый перец «Армянский», стручки - 2 шт
- соль крупная – 45 г
- соль, мелко смолотая - 45 г
- сахарный белый песочек – 50 г
- масло растительного вида, желательно кукурузное – 750 г
- уксус фруктовый или винный – 75 г
Этапы приготовления:
1. Баклажаны помыть. Отрезать у них плодоножку и небольшой носик и не счищая шкурки нарезать их маленькими неправильными кубиками. Переложить их в подготовленную сухую эмалированную глубокую миску. Добавить в баклажаны мелкую соль, перемешать их и оставить отдавать свою горечь на 45 минут.
2. С репчатого лука счистить шелуху. Вымыть его, измельчить (можно мелкими кубиками) и сложить в небольшую миску.
3. Перцы - сладкий и острый- почистить от семян, хвостика и помыть. Сладкий мясистый «Болгарский» перчик порезать также - кубиками и переложить в миску, а острый перчик измельчить блендером и переложить на блюдечко.
4. Морковку почистить от шкурки, помыть её и натереть средней теркой. Сложить в небольшую миску.
5. Помидоры помыть и порезать кубиками. Сложить в свою миску.
6. Слить с баклажан соленую воду и промыть их от соли. Отжать у них лишнюю жидкость.
7. В большую и глубокую сковородку-сотейник залить масло (растительное) и выложить туда баклажаны. Обжаривать их до полуготовности.
8. В большую алюминиевую кастрюльку переложить прожаренные баклажаны. Постараться перекладывать так, чтобы всё масло осталось в сковородке-сотейнике.
9. В сковородку, где обжарились баклажаны, переложить репчатый лук морковку и немного их спассировать.
10. Переложить спассированные лук и морковку к баклажанам в кастрюльку.
11. Таким же образом следует обжаривать сладкий «Болгарский» перчик и перекладывать его в кастрюлю.
12. Настала очередь томатов. Как и остальные овощи их следует переложить туда же, в сковородку-сотейник, накрыть плотноприлегающей крышкой и тушить на огне средней силы четверть часа.
13. Добавить протушенные томаты в кастрюльку к овощам.
14. Аккуратно перемешать овощи.
|