Обалденные и очень вкусно заготовленные синенькие по рецепту народной кухни Италии, удивят и побалуют каждого гостя и домочадца своим потрясающим вкусом, каждый сможет оценить по достоинству данную закуску на праздничном столе.
На приготовление этой потрясающе вкусной закуски затрачивается довольно много времени, но результат, который получится, того стоит.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые и свежие – 4 кг
- лук острый репчатый – 0,7 кг
- свежие очень спелые томаты – 2 кг
- морковка свежая среднего размера – 0,7 кг
- перец сладкий разноцветный – 1,3 кг
- кабачки молодые, свежие – 1,5 кг
- масло растительного вида – 300 г
- соль крупная – 40 г
- сахар-песок (белый) – 75 г
- лимонный сок, свежевыжатый – 40 г
- классическая итальянская приправа из трав – 16 г
Алгоритм приготовления вкусной заготовки на основе баклажан:
1. С лука счистить верхнюю шелуху. Вымыть его и измельчить. Сложить в миску.
2. Морковку вымыть, очистить от верхней шкурки, натереть и сложить в свою миску.
3. Сладкий перец помыть. Вычистить из него семена. Отрезать у него плодоножку и повреждённые места. Нарезать его тонкой соломкой. Сложить в миску, приготовленную для него.
4. Кабачки очистить от кожицы, помыть, удалить мякоть с семечками и отрезать кончики. Порезать их мелкими кубиками и сложить в свою мисочку. Немного присолить.
5. Баклажаны помыть. Срезать у них плодоножку, носик, повреждённые и больные места (если они присутствуют). Порезать, как и кабачки, на мелкие кубики и переложить в отдельную мисочку. Не солить!
6. Свежие спелые помидорки вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу, переложив при этом в специальную мисочку с плотноприлегающей крышкой, в которой есть отверстие. Через это отверстие измельчить помидоры в пюре с помощью любого электрического измельчителя (миксера или блендера).
7. В глубокий и большой сотейник налить и разогреть масло растительного вида.
8. Сюда же, в сотейник с разогретым маслом, по строгой очерёдности каждые 10 минут перекладывать подготовленные овощи: морковь, лук, баклажаны, перчик сладкий, кабачки. Каждый раз следует овощи перемешивать.
9. На медленной силы огне тушить овощную смесь 40 минут.
10. Переложить в сотейник к овощам томатное пюре. Тушить 20 минут.
11. Овощи помешать. Положить к них соль, свежевыжатый сок лимонов, классическую приправу итальянских трав и сахарный песок. Тушить ещё 20 минут.
12. В подготовленные заранее банки (простерилизованные, просушенные и промытые) сразу переложить баклажаны с овощами. Укупорить. Перевернуть на крышки, поставив их вверх дном. Закутать одеялом. Оставить так на сутки.
(!) Справка. Итальянские травы, используемые в этом рецепте и придающие блюду неповторимый и изысканный аромат, можно купить в любом магазине, торгующим приправами. Это мелко смолотая смесь, состоящая из трав и специй, идеально подобранные по своим вкусовым качествам и отлично между собой сочетающиеся.
Классически в состав итальянских трав включаются равные доли орегано, базилика, чеснока, майорана, лука и чабера. В данном рецепте можно использовать высушенные листья спелой шамбалы и лемонграсса и измельченные сухую кафирлайму.
У готовой, правильно высушенной приправы «Итальянские травы» необыкновенно приятный тёмный зелёный оттенок.
|