Празднование старого Нового год в России, история и традиции |
Что такое - старый Новый год? Не то что бы иностранцы, но и мы сами не всегда можем это объяснить. Знаем, что он есть, и дружно празднуем всей страной.
Старый Новый год в России, история
История этого странного праздника началась в 1918 году. Правительство молодой Советской республики решило, что негоже России отставать от всего прогрессивного мира, и декретом перевели страну с юлианского летоисчисления на более прогрессивное григорианское.
В двадцатом и двадцать первом веках разница между ними составляет 13 дней. Русская православная церковь отказалась принимать новый календарь, продолжает жить по-старому. Поэтому, 14-е января григорианского календаря соответствует 1-му января юлианского.
Получается, что вначале мы празднуем современный Новый год со всем миром, а затем по церковным канонам. А так как старый Новый год появился раньше, поэтому и зовется старым.
Если человек придерживается строгих религиозных правил, то празднование Нового года у него бывает проблематичным. Православная христианская церковь придерживается правила строгих постов. Перед рождеством Христовым как раз проходит сорокадневный Филиппов пост. А это значит, что в эти дни нельзя есть продукты животного происхождения, веселиться, праздновать свадьбы и не только.
Известный святитель Иоанн Златоуст писал: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Празднование Старого Нового года
Получается, что любое празднование Нового года вместе со странами западной Европы и Америки противоречит традициям православия. Католическая церковь не придерживается правила постов, она празднует Рождество 25 декабря. Если бы пост был, он успел бы закончиться к 1-му января. А у нас получается наоборот, вначале новый год, и лишь затем Рождество.
В древней Руси в первый день Нового года праздновали Васильев день. Василий считался покровителем свинопасов. Было принято на новогодний стол подавать жареных поросят. До сих пор живо древнее поверье: как встретишь Новый год, так весь год жить будешь. Мы и стараемся! Начинаем с обильного застолья 1-го, а заканчиваем 14-го января.
Традиции
С Васильевым днем в русских традициях было связано много примет. С раннего утра начинали варить кашу. Считалось, что если варево убежит - это плохая примета. Чтобы дурное предзнаменование не сбылось, кастрюлю со всем содержимым выбрасывали в прорубь. А вот если каша удавалась, её дружно ели всей семьей за праздничным столом. Снег или туман в этот день считался к хорошему урожаю.
Ночь с 13-го на 14 января считается одним из самых подходящих дней, чтобы заглянуть в будущее. Девушки занимаются гаданием. Можно относиться к этому с юмором, можно всерьез. Но это очень увлекательное и веселое занятие.
В 21 веке популярность старого Нового года растет. Это великолепная возможность еще раз окунуться в праздничную атмосферу. Наше телевидение идет нам на встречу, повторяя наиболее интересные новогодние программы. Кроме России этот праздник стали отмечать в странах ближнего зарубежья. Вместе с русскими общинами он начинает завоевывать даже Америку.
Автор текста Елена Симахина
|