Главная arrow Церковные календари arrow Календарь церковных православных праздников на февраль
05:08:2025 г.

Календарь церковных православных праздников на февраль

Image

Февраль

Православные церковные праздники по дням на февраль. Календарь подскажет вам какие праздники в феврале месяце в церковном мире.

1 февраля
День преподобного Макария Великого, Много исцелений совершил преподобный Макарий, из разных мест к нему стекались люди за помощью, советом, испрашивая его святых молитв.
?
?
2 февраля
Преподобных Евфимия Великого, За свою подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры святой Евфимий получил наименование Великого
?
?
3 февраля
День преподобного Максима, В Православной восточной церкви византийской традиции, богословие Максима имело сильное влияние в течение всей её истории.
Исповедника Мучеников Неофита, Анастасия, Евгения. Пост.
?

4 февраля
Церковные праздники День памяти святого апостола от 70-ти Тимофея.Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.
Преподобномученика Анастасия Персянина. ?
?

5 февраля
?Священномученика Климента в календаре. Святитель Климент, которого относят к мужам апостольским, оставил нам духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний святых Апостолов письменные памятники христианского учения.
?Преподобных Геннадия, Евсевия, Саламана, Пост.
?

6 февраля
?День Святой блаженной Ксении Петербургской. Преподобной Ксении Римлянки.
Икона Ксении Петербургской не редкость в православном доме, ведь блаженная Ксения одна из самых любимых русских святых ? ?утешающая всех, кто ее просит?
Святителя Герасима Великопермского. Мученика Иоанна Казанского.
?

7 февраля
?День святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского,
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.
?Святителей Моисея, Кастина.
?

8 февраля
Преподобного Ксенофонта. Праведник начал свой духовный путь в Хутинском? монастыре под руководством основателя этой обители ? преподобного Варлаама. В 1243-ом году святой Ксенофонт стал настоятелем этого монастыря, а впоследствии решил уединиться и учредил близ Новгорода, на реке Робейке, Троицкую обитель, где прожил до своей блаженной кончины.
?Мучеников Анании, Петра.
?

9 февраля
Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст - великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя.
?

10 февраля
День преподобного Ефрема Сирина - христианский богослов, поэт, является одним из великих учителей церкви IV века.
Преподобного Феодосия Тотемского. Пост.
?

11 февраля
?Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для нас, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.
?

12 февраля
Православные праздники Собор святителя Василия Великого. Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской Земли ?
святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в Крещении Василием.
Святой Владимир глубоко чтил своего Ангела и в честь его построил на Руси несколько храмов.
?Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Преподобного Зинона. Мученицы Христии.? Пост.
?

13 февраля
Святителя? Афанасия.? в день Благовещения Пресвятой Богородицы, святитель Афанасий был избран на Патриарший престол. На первосвятительской кафедре Патриарх Афанасий повел неустанную борьбу за Православие против еретиков, иезуитов и мусульман.
?Святителя Никиты. Мучеников Виктора, Никифора.
?

14 февраля
Предпразднство Сретения Господня
?

15 февраля
?
Сретение Господне.В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
?Священномученика Василия.
?

16 февраля
день Праведного Симеона Богоприимца.Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем. ?
Пророка Анны. Мученика Власия.
?

17 февраля
Преподобных Исидора Пелусиотского, историк, Никифор Каллист (XI в.), так восхваляет преподобного Исидора: "Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного".

?
18 февраля
Церковные праздники Святителя Феодосия, архиеп. Черниговского. Особое благодатное дарование, которое стяжал святитель Феодосий, засвидетельствовано его подвижнической жизнью и сокровенной помощью всем, возносившим ему молитвы.
Мученицы Агафии.
?

19 февраля
Преподобного Вукола, еп. Смирнского. Ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был им поставлен первым епископом Смирнской Церкви
Мучениц Марии, Марфы.? Пост.
?

20 февраля ?
День Преподобных Парфения,? Святой Парфений был одним из тех, кто ревностно способствовал духовному просветлению людей огромной страны.
Луки Елладского. Святителя Априона. ?
?

21 февраля
Сплошная седмица Мытаря и фарисея.
Пророка Захарии Серповидца - в книге Захарии содержатся вдохновенные подробности о пришествии Мессии, о входе Господнем в Иерусалим? на молодом осле, о дальнейшем предательстве Иисуса за 30 сребреников, о прободении ребра Спасителя и о затмении солнца во время его крестных страданий.. ?
?

22 февраля
день памяти преподобного Панкратия Печерского. Прославился как постник и чудотворец. Известно также, что преподобный Панкратий неустанно оказывал помощь нуждающимся, молитвой и помазанием исцелял больных и немощных. Сегодня Церковь чтит память этого святого. ?
?

23 февраля
Собор Новгородских святителей. Иконы Божией Матери "Огневидная" - Икона Божьей Матери ?Огневидная?. На этом образе нет изображения Богомладенца Христа. Самое примечательное на ней ? это цвет. Одежда на Пресвятой Деве ? ярко-красная. Поэтому образ и получил название "Огневидная". Богоматерь символизирует Новозаветную Церковь, а также кровь Агнца Искупителя ? Иисуса Христа, пролитую за человечество. О месте и времени появления иконы сведений нет. Но известно, что одна из русских икон подобного написания создавалась во время войны с Наполеоном.
?

24 февраля
День памяти благоверного князя Всеволода Псковского, Гавриила. Князь Всеволод родился и почти всю жизнь провел в Новгороде. Там же построил много храмов, среди которых? ? собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре, храм святого Иоанна Предтечи. Отличался правитель и своим милосердием. Во время страшного голода, спасая людей от смерти, он истратил всю казну.
?Преподобного Димитрия Прилуцкого - На берегу озера Плещеево, близ города Переяславль-Залесский, он учредил Никольский монастырь и стал его игуменом..
?

25 февраля
Церковные праздники Иверской иконы Божией Матери. В 9-ом веке этот чудотворный образ находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никея. Спасая икону от воинов императора-иконоборца Феофила, она опустила ее в море. Афонские? монахи, несколько дней наблюдавшие в море за огненным столбом, поднимающимся в небо, пришли на берег и нашли святой образ. Они поставили его в храме Иверского монастыря. Однако на следующий день икона появилась над вратами, показав, таким образом, что желает быть охранительницей иноков. В 17 веке? по желанию Святейшего патриарха Московского Никона афонский монах написал копию с иконы. Вскоре ее торжественно встретили в Москве. Уже во времена царствования Алексея Михайловича Иверская икона прославилась многими чудесами.
Святителя Алексия.
?

26 февраля
Преподобного Мартиниана. Преподобных Зои, Фотинии (Светланы).
Однажды женщина-блудница по имени Зоя? поспорила со знакомыми, что сможет соблазнить праведного монаха Мартиниана. Он 25 лет прожил в аскетических подвигах в пустыне близ Кесарии Палестинской. Придя к святому под видом странницы, женщина попросилась переночевать. Преподобный Мартиниан оставил ее в келье, а сам разжег огонь и стал босыми ногами на угли. Потрясённая увиденным, блудница покаялась и обратилась на путь благочестия. Так праведная Зоя провела 12 лет в молитве и посте. А святой Мартиниан поселился на безлюдном острове. Впоследствии? туда попала дева Фотиния, спасшаяся после кораблекрушения. Старец дал ей духовные наставления, а сам оставил остров и ушёл странствовать. Сегодня Церковь чтит память святых Мартиниана, Зои и Фотинии.
?

27 февраля ?
день памяти преподобного Исаакия, затворника Печерского.
?Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский.
?

28 февраля
Собор святого Иоанна Богослова Диаконисского. Апостола от 70-ти Онисима. Преподобных Евсевия, Пафнутия - Этот святой Киево-Печерского монастыря обладал благодатным даром ? оплакивать свои грехи. Преподобный Пафнутий, затворник Печерский, жил в 13-ом веке.
?

29 февраля
Святителя Макария митр. Московского и Коломенского.

?

Опросы

Какие поздравления вам нравятся:

Упаковка подарка

У ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ...?

Любимые праздники

Традиции
Новый год 2025
Стихи с Новым годом 2025
Новый год Тигра
Рождество Христово
Старый Новый год
Крещение Господне
День студента
День святого Валентина
Масленица
23 февраля
8 марта
Пасха
1 апреля - день смеха
1 мая
9 мая
Выпускной вечер
Встреча выпускников
Ивана Купалы
Новогодние статьи

Церковные праздники

Календарь Церковных праздниковЦерковные календариПравославные постыВознесение господнеВербное воскресеньеЧистый четвергТроицаПравославные праздникиПреображение Господне

Праздничный торт

?Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.? Подробнее ...