
Рецепты вкуснейшего засола томатов на зиму к праздничному столу, сохраняя незабываемые ароматы лета на зимнем столе за простым семейным обедом, вечернем ужином с друзьями или за любыми другими приятными событиями.
Как хочется посреди зимы чего-нибудь вкусненького и необычного. В сезон, когда отсутствуют натуральные овощи с грядки, будет как нельзя кстати отведать консервированных помидорчиков. Используя приведенные ниже рецепты заготовки этих прекрасных и очень полезных овощей, каждая хозяйка выберет то, что ей и ее семье по вкусу.
Рецепт 1. Помидоры ?Объеденье?
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- помидорчики ? 2,5 килограмма;
- вода ? 1,5 литра;
- уксус ? 55 грамм;
- лучок репчатый ? 250 грамм;
- соль ? 50 граммов;
- сахара ? 100 грамм.
Процесс засола помидорчиков:
Промыть помидоры, со стороны плодоножки наколоть вилкой каждый.
Очистить репчатый лук, сполоснуть, нарезать кольцами.
Приготовить рассол. Для этого в воду добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
Томаты выложить в стерильную тару, пересыпать колечками лука, залить закипевшим маринадом. После чего следует провести пастеризацию банок в кипящей воде. Исходя из объема тары, пастеризацию следует проводить такое количество времени: трехлитровые ? 25 минут, литровые ? 15 минут, пол-литровые ? 7?8 минут.
Готовые томаты после пастеризации закатать на зиму. Перевернуть баночки крышками к низу. Оставить так до полного остывания.
Рецепт 2. Помидоры ?Витаминная комета?
Для консервирования потребуется такой набор продуктов:
- помидоры ? 2,5 килограмма;
- болгарский сладкий перчик ? 1 килограмм;
- вода ? 1 литр;
- соль ? 50 граммов;
- сахара ? 100 грамм;
- уксус ? 50 грамм;
- перчик черный горошком ? 10 штучек.
?
Технология засола:
Помыть помидоры, наколоть вилочкой плодоножку, чтобы томаты не растрескались.
Вымыть перчик, сделать небольшие продольные надрезы. Семенную часть не следует вынимать, поскольку она полезна и придает заготовке изысканный аромат.
Приготовить маринад для консервирования овощей. Довести до кипения воду, в закипевшую воду насыпать соль, влить уксус, всыпать сахар.
В стерилизованную тару выложить томаты, перчик, всыпать перчик черный горошком. Залить закипевшим рассолом, накрыть крышками.
Емкости с овощами пастеризовать: для трехлитровых банок ? 25 минут, для литровых ? 15 минут, для пол-литровых ? 7?8 минут.
Осуществить закутку банок на зиму. Перевернуть кверху дном. Оставить остывать.
Рецепт 3. Помидоры ?Огонек?
Для засола необходимы следующие составляющие:
- помидорчики ? 2,5 килограмма;
- вода ? 1 литр;
- крыжовник ? 350 грамм;
- коренья хрена ? 150 грамм:
- сахара ? 110 грамм;
- соль ? 55 грамм.
Технология консервирования:
Тщательно промытые томаты наколоть вилочкой в месте, где располагается плодоножка, чтобы они не растрескались в процессе маринования.
Коренья хрена вымыть тщательно, очистить. Нарезать кружочками.
Крыжовник вымыть, положить в кипящую воду, довести до кипения. Пропустить ягоды через мясорубку, процедить сок через марлю.
Сделать маринад. Соединить воду, соль, сок крыжовника, сахар. Дать закипеть.
В стерильные баночки уложить помидоры и хрен, залить три раза закипевшим маринадом.
Произвести закатку на зиму. Закатанные банки перевернуть. Оставить до остывания.
|