
Помидорчики приготовленные в собственном соку на зимние застолье к основу блюду для всей семьи, деток, родственников и хороших друзей, а также на детские торжественные события, праздники, подарят всем натуральный вкус свежего помидорчика.
Часто очень хочется, когда наступает холодный зимний вечер, насладиться вкусом своих помидор, но не маринованных или солёных, а натуральных. Для таких вот запросов и следует закатывать в банки на зиму томаты в собственном соке.
Такой способ консервирования помидоров, особенно самостоятельно выращенный, наилучший из известных для полного сохранения урожая. В его пользу говорит ещё и то, что помидоры не только остаются очень вкусными, но они ещё и сохраняют все свои полезные вещества в полном объёме, и используются в приготовлении всевозможный блюд, где в состав входят свежие томаты.
Продуктовые ингредиенты для 5 литровых банок:
- томаты мелкого размера. Лучше, если это ?Черри? или ?Сливка? - 4 кг
- помидоры спелые, крупные. Можно взять мягкие, но не в коем случае, не гнилые и не повреждённые ? 3 кг
- соль крупная ? 60 г
- сахар-песок белый ? 75 г
- коричные палочки ? 5 шт
- горошины перца душистого ? 10 шт
Алгоритм приготовления:
1. Мелкого размера томаты вымыть. Острозаточенной зубочисткой проколоть каждую помидорку в месте плодоножки и плотно заложить в заранее простерилизованные сухие чистые банки.
2. Добавить в банки к помидорам по одной коричной палочке и по две горошинки перца душистого.
3. Спелые и крупные томаты вымыть и залить кипящей водой на 4 минуты.
4. Слить воду с томатов и очистить их от шкурки как можно тоньше её срезав.
5. Выложить очищенные и произвольно нарезанные помидоры в эмалированную пятилитровую кастрюльку и накрыть ее плотноприлегающей крышкой. Разогреть их на огне средней силы, но не кипятить.
6. Получившуюся горячую пасту из томатов растолочь в пюреобразную массу и протерев её через ситечко отжать тёплый чистый помидорный сок с небольшим содержанием мякоти.
7. Оставшиеся томатные выжимки сложить в подготовленную ёмкость и убрать в морозильную камеру на хранение. Они пригодятся для приготовления супов, борщей и всевозможных соусов.
8. Свежевыжатый сок из помидоров вернуть в кастрюльку, где они отваривались. Добавить к нему соль с сахаром. Закипятить и сняв у бурлящего сока образовавшуюся пену, залить им банки, в которых уже находятся подготовленные для заготовки мелкие помидорки.
9. Накрыть банки с заготавливаемыми помидорами подготовленными и подходящими для них крышками.
10. Поставить томаты в банках в кипящую воду на прогревание. Стерилизовать их не менее четверти часа.
11. Закатать баночки с приготовленными консервированными помидорами в собственном соку. Перевернуть их на крышечки ? дном вверх. Укрыть одеялом и оставить так на сутки.
12. Убрать на хранение в обычное место ? в шкаф или на полочку в кладовке. Особых условий для хранения - помидоры, законсервированные по приведённому рецепту, не требуют.
(!) Рекомендация. Помидоры (мелкие), которые закладываются в банки можно готовить без кожицы. С них следует снимать верхний тонкий слой шкурки, также. Как и со спелых, из которых приготавливается сок для заливки. После заливки кипятком на 3 минутки.
|