Масленица, масленичная неделя, история и традиции русского праздника, число |
Масленица - это один из самых ярких и весёлых праздников у славян. Этот праздник к нам пришёл ещё с древней Руси. В "масленичную неделю" проводят Зиму и встречают Весну. В этот праздник люди веселятся, гуляют, катаются с горок.Масленица - это имя одного из персонажей славянской мифологии. Его торжественно встречали на горке с песнями. Масленица - это чучело из соломы. Его наряжали в женскую одежду, а в руке у неё был блин, ну или сковорода. С этим чучелом народ весело гулял всю неделю.
Праздник масленица в году, когда отмечают, дата
Празднование масленицы начинается в этом году 20 февраля. Все масленичная неделя продолжается с 20 февраля по 26 февраля.
В конце "масленичной недели" это чучело хоронили всем селом, или разрывали на части где-нибудь на краю деревни. Но чаще всего его сжигали на костре, вокруг которого люди танцевали и веселились. Всё это делали на какой-нибудь горке, или возвышенности.
У каждого дня "масленичной недели" имеется своё имя:
1.Понедельник - Встреча. В понедельник люди начинали с посещения родных и близких. Свёкор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили, а там вместе решали, как проводить праздник, кого зазывать в гости и т.д.
2.Вторник - Заигрышы. Само название говорит за себя. В этот день начинали играть, веселится, гостей встречали у ворот, потчевали разными блюдами, после шли кататься с горки, где парни выбирали невест.
3.Среда - Лакомка. На Лакомку тёщи принимали зятя, или нескольких и кормили их блинами, а для их забавы созывали всех родных, после пели песни заботливой тёще, которая накормила блинами. Считалось, что на Лакомку нужно есть сколько сможешь, или, как говорили в народе: "сколько собака хвостом махнёт".
4.Четверг - Разгул. В этот день начинался разгул. Устраивались поездки по деревне, кулачные бои. Наряженные детишки ходили по деревне и выпрашивали себе угощение.
5.Пятница - Тещины вечерни. В этот день уже зятья звали тёщ к себе в гости и там угощали. 6.Суббота - Заловкины посиделки. Заловка - это сестра мужа. Так вот, Невестка зазывала родственников мужа в гости и должна была одарить их подарками.
7.Воскресенье - Прощеное воскресенье. В этом году прощенное воскресенье отмечают 13 марта. В воскресенье все друг у друга просили прощение. Кланяясь в ноги, дети просят у родителей прощение за всё, а родители отвечают:-Бог простит. В этот день было принято просить прощение у тех, кого обидел, и прощать всех, кто просит у тебя прощение.
После люди шли на кладбище, поминать усопших: клали на могилку блины, кланялись до земли и шли гулять. Люди катались с горок, катались на лошадях, санях.Новобрачные одаривали всех родных за подарки. Также сжигали чучело Масленицы в знак того, что Зима ушла, а то, что останется, раскидывали над полями: на большой и богатый урожай. После того как чучело Зимы сгорало, молодёжь прыгала через костёр. Так и заканчивалась масленичная неделя.
В последний день "масленичной недели" начинается Великий пост. Через семь дней, после окончания Масленицы, начиналась Пасха. Самое главное блюдо масленицы - это блины. Блины - это знак солнца, знак того, что Зима ушла, а вместо неё пришла Весна.
Кстати, в каждой семье хранился рецепт своих оригинальных блинов, и он передавался из поколения в поколения. Вместе со сгоревшим чучелом и проходила Зима.
Звонкий смех людей отдавался в капающих сосульках, в весёлом щебетании птиц - всё это означало, что природа ожила, расцвела, наполняя весенней радостью сердца людей. |