Рецепт приготовления ароматных огурчиков на зиму, простой рецепт для хозяек, каким образом вкусно закрыть и приготовить огурцы для семьи на зимний праздничный вечер, поэтапно-подробный способ приготовления домашних огурчиков.
Вкусные рецепты консервации огурцов есть, наверное, у каждой хозяйки. Они или изобретаются самостоятельно, методом проб и ошибок, или достаются по наследству, переходя по женской линии от бабушек к внучкам, от мам к дочерям или к любимым племянницам от не менее любимых тётушек. И те, и другие рецепты консервации бережно хранятся: в старых тетрадях, рукописных кулинарных блокнотах, недрах домашних компьютеров или же где-то на бескрайних просторах интернета.
И это не удивительно: консервированные огурцы – уже сами по себе незаменимая закуска, и не только для известного всем напитка. Консервированные огурцы незаменимы в солянке и рассольнике, в различных вариациях «зимних» салатов, как гарнир к овощным и рыбным блюдам. Конечно, многие предпочитают огурцы бочковые, солёные.
Но домашнее соленье огурцов – процесс довольно долгий, требующий как минимум специальной посуды, большого прохладного помещения, что весьма проблематично в наших современных апартаментах, да ещё и много времени на сам процесс: от непосредственно засолки до момента образования молочной кислоты и последующего выдерживания. Так что это вариант хоть и вкусный, но, увы, отнимающий непозволительно много драгоценного времени.
Процесс же консервации огурцов, а попросту – маринования, хоть и требует максимальной аккуратности и стерильности (все слышали печальные и весёлые истории про огуречные «бомбёжки» и взрывающиеся банки?), но довольно быстрый.
Для консервации огурцов, как минимум, нужны четыре компонента:
1. Огурцы (увы, без них – никуда), желательно, небольшие грунтовые.
2. Соль. Лучше – не йодированная, а совершенно обычная.
3. Кислота. Тут не обойтись без уксуса. Чтобы не рисковать, лучше использовать что ни на есть обычный, 70-процентный.
4. Вода. Как минимум, чистая. В идеале – вода из скважин. Но это уже излишества.
Остальное… А вот остальное – и есть те самые тщательно хранимые семейные рецепты. Кто-то непременно в банку с огурцами кладёт одну «помидорину». Дескать, так банка точно не взорвётся. Кто-то непременно положит листья и корень хрена, корень петрушки, лавровые, вишнёвые или дубовые листья, много чеснока, зонтики укропа. А другая хозяйка в обязательном порядке использует горошины душистого перца, добавит несколько стручков острого, да ещё бутончиками гвоздики добавит аромата будущим огурчикам, и зёрнами горчицы не побрезгует.
В сам маринад некоторые кладут только соль, а другие - и соль, и сахар одновременно, причём в равных пропорциях. А кто-то положит мёд или даже кленовый сироп.
Да и сами огурцы то промывают и вымачивают сутками в холодной проточной воде, а то и просто протирают влажной салфеткой. «Попки» не отрезают, чтобы бережно сохраняют природную целостность огурца!
Самый простой «базовый» рецепт консервации огурцов в банках на зиму:
- Огурцы короткоплодные
- Укусу 70%
- Соль
- Сахар
- Вода
- Специи и травы (чёрный душистый перец, гвоздика, лавровый лист, зонтики укропа)
Поэтапное описание, как приготовить классные огурчики на зиму:
1. Огурцы на ночь замочить в холодной воде, тщательно промыть, обсушить.
2. Банки тщательно вымыть горячей водой с моющим средством и содой, простерилизовать любым удобным способом.
3. На дно банки уложить специи и травы, плотно утрамбовать огурцы и залить крутым кипятком. Оставить минут на 5 - 10. Воду слить через специальную крышку с дырочками в любую ёмкость. Измерить количество воды.
3. Сварить маринад из расчёта: на 1 литр чистой воды взять 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку уксусной кислоты. Довести до кипения, сразу выключить нагрев и залить очень горячим маринадом огурцы «всклень».
4. Закрыть банки прокипячёнными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв тёплым одеялом.
5. Перевернуть банки и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Огурцы будут готовы примерно через пару недель.
6. Перед тем, как есть готовые огурцы, уберите банку, накануне праздника или простого семейного обеда, ужина, в холодильник минимум на ночь. Так огурцы гарантированно станут хрустящими и ещё более аппетитными.
|