В статье содержатся советы и полезные рекомендации по заготовке салатов из кабачков для длительного хранения, а также простые вкусные рецепты приготовления кабачков на зиму к праздничному столу гостям и на семейный обед родным.
Кабачок неприхотливый овощ, который хорошо прижился в средней полосе России. Каждый садовод-огородник ежегодно может похвастаться богатым урожаем кабачков. Кабачок достаточно полезный овощ, содержащий витамин С, витамин А, магний, калий, железо, кальций, положительно влияет на пищеварение, легкий в усвоении. Существует огромный выбор блюд из кабачков, но овощи, приготовленные на зиму, предпочтительнее всего.
Рецепт 1. Заморская кабачковая икра
Для приготовления заморской икры лучше взять подсолнечное масло.
Состав необходимых ингредиентов:
- морковка (1-1,5 кг) лучше взять длинные корнеплоды;
- помидоры (2-3 кг);
- цукини (3-4кг);
- лук, лучше репчатый (1-1,5кг);
- перец молотый;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло (2-2,5 ст.);
- уксус (4-5 ст. ложки).
Технология приготовления:
Все ингредиенты крупно нашинковать и обжарить отдельно друг от друга. После температурной обработки овощи измельчить удобным для вас способом.
Полученную массу перемешать, уксус, соль, сахар, специи положить в конце обжарки и продолжить тушить 1 час. Когда салат будет готов, горячую икру поместить в банки, закатать, положить на хранение.
Рецепт 2. Острый зимний салат
Специфический запах чеснока придает этому салату пикантность и неповторимый вкус.
Список необходимые ингредиентов:
- кабачки (3кг) ;
- масло, лучше подсолнечное (1 ст.);
- чеснок(200г);
- сахар(200г);
- уксус (2 ст.ложки);
- зелень;
- щепоть горького перца;
- соль.
Как приготовить:
Выбрать для зимней заготовки молоденькие овощи с тонкой кожурой. Овощи очистить и измельчить. Взять глубокую кастрюлю, положить зелень, масло, уксус, измельченные кабачки и поставить готовиться. Через 30 минут процесс варки завершить. Воду добавлять не надо, так как кабачки водянистые овощи.
По завершению приготовления добавить чеснок (раздавить или натереть), соль, сахар, немного горького перца, продолжить готовку еще 5 минут. Горячую массу разлить по банкам, закрутить, поставить на хранение.
Рецепт 3. Заготовка «Для гостей»
При изготовлении этого вида салата необходимо предусмотреть наличие холодильника или прохладного помещения. Без соблюдения этих условий заготовка будет не так вкусна.
Перечень продуктов, которые нам понадобятся:
- цукини (1 кг);
- репчатый лук (несколько шт.);
- морковь (0,5 кг);
- огурцы (1 кг);
- подсолнечное масло (100 г);
- 4 ст. ложки уксуса;
- горошек черного перца;
- соль;
- сахар по вкусу;
- семена горчицы;
- гвоздика;
- тмин;
- укроп.
Способ приготовления:
Выбрать молодые кабачки и огурцы, овощи измельчить, используя фигурный нож или терку, поставить на 20-30 на холод.
Морковь измельчить, используя терку или кухонный комбайн, тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами или кольцами, добавить изрубленные овощи к общей массе, внести соль, сахар, специи, масло, чеснок. Чеснок предварительно натереть, раздавить или нарезать как можно мельче.
Овощи перемешать, подождать 10-20 минут для выхода сока из овощей. Банки стерилизовать и уложить в них полученную смесь. Для длительного хранения емкости с салатом стерилизовать в кастрюле с водой.
Рецепт 4. Салат «Оранжевое лето»
Заготовка в банках смотрится ярко, аппетитно, так и хочется попробовать!
Для начала необходимо подготовить следующий состав:
- кабачки (1 кг);
- сладкий перец (несколько шт.);
- тыква (1 кг);
- репчатый лук (0,5 кг);
- перец;
- семена горчицы;
- сахар (1 кг);
- соль по вкусу;
- 2 столовой ложки яблочного уксуса.
Для процесса приготовления понадобится:
Тыкву и кабачок очистить, изрубить на кусочки средней величины, положить измельченный лук, соль, перемешать руками, сжимая смесь. В холодильнике охладить накрошенные овощи.
Спустя несколько часов, кастрюлю извлечь из холодильника, нарезать сладкий перец любой формы и добавить к ранее измельченным овощам.
Сок, вышедший из овощей, слить. Овощи переложить в кастрюлю, тушить, добавив специи, перец, масло, уксус на слабом огне. Овощную массу готовить 1 час, варку завершить, салат плотно утрамбовать в банки, отправить на стерилизацию и закрыть.
Хорошую хозяйку гости никогда не застанут врасплох, всегда на стол можно поставить баночку вкусной, отменной закуски из кабачков.
|