Среди множества существующих рецептов консервации на зиму были подобраны именно те, которые позволяют создать неповторимый шедевр с хрустящей ноткой, исходя из предпочтений и возможностей, можно выбрать именно тот рецепт для закрутки, который позволит создать оригинальную заготовку на праздничный стол.
Ведь всем так хочется среди студеных зимних дней отведать крепкие хрустящие огурчики, которые бы напоминали про лето, о незабываемых теплых деньках.
Рецепт 1. Огурчики крепкого засола
Для приготовления твердых и хрустящих огурчиков необходимо:
- огурчики – 2 килограмма;
- соль – 150 грамм;
- вода – 1½ литра.
Процесс засола огурчиков включает в себя следующие действия:
Вымыть огурчики, утрамбовать плотно в банки емкостью в три литра. Укладывать надо в вертикальном положении.
Приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду соль и хорошо размешать до полного растворения.
Залить огурчики приготовленным рассолом, накрыть крышками.
Хранить готовые огурчики крепкого посола следует при комнатной температуре.
У этого рецепта есть особенность: при употреблении необходимо вымочить соленые хрустящие огурчики в холодной воде сроком примерно в пять дней, достигая требуемой степени солености, исходя из вкусовых предпочтений.
Рецепт 2. Огурчики «Отменные»
Для консервирования отменных хрустящих огурчиков потребуется:
- огурчики – 6 килограмм;
- укропчик – 170 грамм;
- чесночок – 6 зубчиков;
- хрен – 25 грамм;
- горький перчик стручковый – 3 штучки;
- соль – 220 грамм;
- вода – 3,2 литра;
- кора дуба – 1 столовая ложка на трехлитровую банку;
- виноградные листья;
- листья смородины или хрена.
Технология приготовления замечательных огурчиков:
Следует отметить, что приведенный рецепт рассчитан на 3 трехлитровые банки.
Свежесобранные огурчики залить водой и до засола держать в холодной воде. Чесночок почистить и ополоснуть.
Хрен очистить и промыть.
Укропчик сполоснуть водой.
Перчик горький также промыть.
Огурчики уложить плотно в банки, заранее стерилизованные. Добавить укроп, по два зубчика чесночка в каждую емкость, коренья хрена, перчик горький стручковый и виноградные листья.
Соединить воду и соль и залить им огурчики.
Добавить кору дуба из расчета 1 столовая ложка на три литра, предварительно завернутую в листья смородины или хрена.
Открытые банки с рассолом накрыть полотняной тканью и оставить на один-два дня при комнатной температуре. После чего следует переместить емкости в холодное место и оставить бродить в продолжение 10–15 дней. Оставив все ту же ткань, не закрывая крышками. За этот период времени процесс брожения должен окончиться, о чем будет свидетельствовать прекращение выделения газов.
В случае если появилась на поверхности рассола плесень, ее необходимо удалить, и в каждую банку насыпать небольшое количество сухой горчицы, что предотвратит появление нового плесневого осадка.
Тару с крепкими огурчиками закатать крышками и оставить для хранения в холодном месте. Но, все же, для лучшего хранения огурчиков, можно залить прокипяченным раствором, после чего закупорить крышками.
|