Чтобы сохранить какую-то часть полезных свойств болгарского овоща – предлагаем Вам несколько прекрасных рецептов заготовки на зиму сладкого перчика, которые можно будет использовать, как при повседневном угощении, так и на праздники.
Рецепт 1. Перчик болгарский в томатном соке
Для приготовления заготовки необходимо:
- перчик болгарский – 2 килограмма;
- уксус – 110 грамм;
- сахар – 210 грамм;
- томатный сок – 1½ литра;
- растительное масло – 210 грамм;
- соль – 55 грамм;
- листик лавровый среднего размера – 6 штучек;
- перчик жгучий – ½ стручка;
- чесночок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
Перчик промыть, вычистить семенную часть. Порезать колечками.
Чесночок очистить, помыть.
В стерильные банки уложить подготовленный перчик сладкий. Добавить чесночок, лавровый лист, перчик жгучий.
Подготовить томатный маринад. Томатный сок соединить с солью, уксусом, сахаром, маслом растительным и дать закипеть.
Добавить закипевший томатный маринад к перчику и отправить емкости на пастеризацию. Стерилизовать пол-литровые баночки – 20 минут, литровые – ½ часа.
После чего следует сразу осуществить закатку баночек.
Остудить, перевернув горлышком вниз.
Рецепт 2. Сладкий перчик «Краски лета»
Для заготовки понадобится:
- перчик сладкий – 3 килограмма;
- тыква – 1½ килограмма;
- лучок репчатый – 600 грамм;
- морковь – 900 грамм;
- томатный сок – 2 литра;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:
Перчик хорошо промыть, очистить от семенной части.
Тыкву вымыть, почистить от шкурки, вычистить семенную часть и нашинковать на крупной терке.
Морковь промыть, хорошо очистить, измельчить на крупной терке.
Лучок очистить, промыть и мелко порезать кубиками.
Подготовленные тыкву, морковь и лучок пассеровать на масле растительном, прибавить соль на вкус.
Подготовить томатный маринад. К томатному соку добавить 10 граммов соли и довести до кипения.
Осуществить наполнение фаршем перчика. Фаршированный перчик болгарский выложить в стерильные емкости. Залить кипящим томатным маринадом.
Провести пастеризацию. Пол-литровые банки стерилизовать в продолжение 20 минут, тогда как литровую тару – 30 минут.
По окончании процесса пастеризации осуществить закатку баночек на зиму. Перевернуть горлышком книзу и оставить так до остывания.
Рецепт 3. Маринованная соломка из болгарского перчика
Для консервирования потребуется:
- перчик сладкий болгарский 2 килограмма;
- мед – 210 грамм;
- соль – 55 грамм;
- перчик жгучий – ½ стручка;
- вода – 1 литр;
- уксус – 110 грамм.
Приготовление маринованного перчика:
Овощи любого размера вымыть, очистить от семян. Нашинковать соломкой крупного размера, выложить в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада следует соединить воду, уксус, мед, соль, перчик жгучий и дать закипеть.
Добавить кипящий маринад к перчику и провести стерилизацию. Пол-литровые банки пастеризовать в продолжение 20 минут; литровые – 30 минут.
Закатать маринованную соломку из перчика в баночках на зиму. Перевернуть. Остудить.
Приятного аппетита!!!
Консервация из перчика болгарского имеет уникальный вкус и неповторимый аромат, напоминая этими свойствами о лете. Когда можно было отведать салатик из свежего перчика, пополнив свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
|