Оригинальные и простые пошаговые рецепты остреньких помидорчиков к праздничному и обеденному столу дорогим и любимым людям, прекрасные угощения в виде закрутки острых томатов для любителей остренького "огонька".
О пользе томатов известно давно. Они не только вкусны и полезны. Помидоры могут употребляться как самостоятельное блюдо, но также можно использовать эти прекрасные овощи и в качестве заправки к борщу или как дополнение к какому-либо из соусов.
Помимо всего прочего, следует отметить разнообразие способов и состав консервирования помидоров на зиму. Среди обыденных составляющих есть и такой необычный вариант маринования, как добавления в качестве дополнительного элемента кетчупа чили. Такой штрих в составе консервации придает острую «изюминку» томатной заготовке.
Рецепт 1. Томаты с «огоньком»
Для приготовления заготовки потребуется:
- помидоры – 1½ килограмма;
- сахар – ½ килограмма;
- вода – 2 литра;
- кетчуп чили – ½ килограмма;
- уксус – 300 грамм;
- соль – 120 грамм;
- чесночок – 4 зубчика;
- укропная зелень – 30–40 грамм.
Процесс приготовления:
Помидорчики тщательно промыть в холодной воде. Наколоть вилочкой со стороны расположения плодоножек, чтобы не растрескивались в процессе консервирования.
Чесночок очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде.
Укропную зелень промыть, дать высохнуть и мелко порубить.
В заранее приготовленной кастрюле осуществить приготовления маринующей заливки. Для этого следует соединить кетчуп чили, сахар, соль и уксус. Прибавить воды. Полученную смесь довести до кипения.
В чистые и сухие банки уложить помидорчики, чесночок и зелень укропа. Залить кипящим раствором для консервирования. Накрыть чистыми и сухими крышками. Произвести стерилизацию в продолжение 15 минут.
По окончании процесса хорошо закатать баночки на зиму.
Перевернуть осторожно горлышком вниз. Остудить баночки на зиму.
Рецепт 2. Помидорчики с «огоньком» пряные
Для приготовления необходимо:
- помидорчики – 1½ килограмма;
- вода - 2 литра;
- уксус – 255 грамм;
- соль – 120 грамм;
- кетчуп чили – 590 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- чесночок – 4 зубчика;
- перчик черный горошком – 6 штучек;
- зелень укропа – 25 грамм;
- лавровый лист – 4 штучки.
Технология консервирования:
Свежие помидорчики хорошо вымыть в холодной воде. Срезать верхнюю часть с плодоножкой и разрезать на четыре части.
Чесночок очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде, измельчить.
Приготовить маринующий состав. Соединить воду, уксус, сахар, кетчуп чили и соль. Дать хорошо закипеть.
Подготовить чистые и сухие баночки. На дно тары уложить измельченные укропную зелень и чесночок. После чего следует осуществить закладку долек помидорчиков, плотно утрамбовывая их. Но при этом нужно следить, чтобы не сдавливать овощи, регулируя плотность укладки.
Сверху томатов положить лавровый листик и перчик черный горошком.
Подготовленную овощную массу залить кипящим консервирующим составом. Накрыть чистыми и сухими крышками. После чего необходимо осуществить стерилизацию емкостей в продолжение 15 минут.
Готовые пряные томаты с «огоньком» хорошо закатать.
Перевернуть аккуратно баночки горлышком вниз. Оставить в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!!!
Балуйте своих родных и близких вкусными и сочными помидорчиками не только летом, но и прохладными, уютными зимними вечерами за приятным ужином. Ведь они послужат Вам красивым ярким акцентом и украшением на Вашем праздничном столе. Помним, не забываем - зима совсем близко, а зимние сказочные торжества еще ближе!
|