Во многих семьях рецепт баклажанной икра передаётся от бабушки к внучке, основа для того, чтобы у кого-то появился свой фирменный рецепт икры из баклажанов от которого все будут в восторге: и гости на празднике, и семья дома - приведена в данной статье.
Баклажанная икра «Потрясающий вкус»
Ингредиенты:
- баклажаны ровного синего цвета – 5 кг
- помидоры спелые, но твёрдые – 3 кг
- лук-репка – 2 кг
- морковка свежая– 2 кг
- перец сладкий любых расцветок – 1,2 кг
- перец очень острый – 200 г
- соль только мелкого помола, лучше сорт «Экстра» – 100 г + 60 г
- сахар-песок – 80 г
- масло - рафинированное растительного происхождения – 700 г
- минеральная газированная вода – 4,5 л
Приготовление пошаговое:
1. Баклажаны подготовить. Помыть их, отрезать носик и плодоножку. Если шкурка молодая и без повреждений, то срезать её с баклажанов не требуется. Нарезать их на небольшие и ровные кубики. Сложить их в стеклянную большую мисочку с высокими стенками и залить водой, предварительно положив на баклажаны 60 г соли крупной. Оставить на полчаса. За это время из баклажанов полностью выходит вся их природная горечь.
2. У лука счистить шелуху и срезать больные места. Помыть и порезать его мелкими полосками. Положить в небольшую стеклянную мисочку.
3. Перчик (острый и сладкий) почистить от плодоножки и семян. Порезать на мелкие кубики. Переложить в мисочку, подготовленную специально для перцев.
4. У морковки счистить шкурку и порезать её тонкими полосками. Положить в мисочку, предназначенную для неё.
5. Помидоры свежие промыть и нарезать дольками. Сложить в свою мисочку.
6. Из мисочки с баклажанами слить воду. Баклажаны промыть и отжать от излишков воды. Переложить в сотейник (большой и с высокими стенками) или кастрюльку (широкую и вместительную) с налитым растительным маслом, где будет готовиться икра. Обжаривать 7 минут.
7. На небольшой сковородке с прогретым растительным маслом пожарить лук.
8. Готовый лук переложить к баклажанам и прожаривать ещё столько же.
9. В ту же сковородку, где жарился лук переложить морковь. Прожарить её и добавить к баклажанам. Жарить овощи, помешивая ещё 5 минут.
10. Подошла очередь перчика. Весь перец (в том числе и острый) вымыть, почистить от сердцевины семенами и хвостика. Нарезать очень тонкими полосочками. Прожарить на той же сковородке, что и морковь. Переложить к остальным овощам, предварительно помешав.
11. Помидоры промыть разрезать небольшими кусочками и прокрутить в мясорубке. Получившееся пюре из помидор добавить в тазик к готовящейся икре.
12. Все овощи перемешать и оставить тушиться 20 минут на огне слабой силы (после того, как закипит икра).
13. Положить в икру весь сахар и всю соль. Перемешать и пусть продолжают тушиться ещё 55 минут.
14. Икру остудить и затем измельчить в пюре блендером.
15. Поставить её на огонь слабой силы дотушиваться ещё на полчасика.
16. Переложить горячую готовую икру из баклажанов в заранее простерилизованные подготовленные полулитровые баночки и накрыть их крышечками (не укупоривать!).
17. Поставить баночки с икрой на стерилизацию на 10 минут каждую.
18. Отстерилизовав икру, быстро её укупорить. Перевернуть баночки на крышечки, укутать их в тёплое одеяло и оставить так на 12 часов.
Хранить потрясающе вкусную баклажанную икру можно везде – даже просто в комнате. Никаких дополнительных условий для этого не требуется.
Из приведённого количества продуктов получится 10 полулитровых баночек готовой вкуснейшей икры.
|