Рецепты данной статьи просты в исполнении, не требуют дорогих ингредиентов, но вместе с тем полезны и вкусны, они свободно могут являться украшением праздничного стола, создавая домашний уют и желание усовершенствовать, дополнять основные блюда разными видами консервированных кабачков.
Наряду, с заготовкой на зиму консервации из томатов и огурчиков, совершается и маринование кабачков к зимнему столу. Среди обычных рецептов заготовки этих овощей, таких как: соление, квашение и, непосредственно, маринование, существует и заготовка впрок кабачкового сока, кабачков вяленых и пр.
Рецепт 1. Вяленые кабачки
Для создания заготовки потребуется:
- кабачки – 2 килограмма;
- кислота лимонная – 11 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- ванилин – 11 грамм.
Процесс приготовления:
Кабачки ополоснуть в холодной воде, снять кожицу. Семена с внутренней мякотью вычистить. Нарезать на кружочки одинаковой толщины.
Переложить нашинкованные кабачки в подготовленную кастрюлю. Сахаром пересыпать каждый кружочек, прибавить лимонную кислоту и ванилин. Положить гнет на время от 8 до 10 часов для получения сока и поставить в холодильник.
Полученный сок следует перелить в чистую и сухую емкость, прокипятить. Подготовить стерильную тару, наполнить ее готовым соком и хорошо закатать.
Кусочки кабачков выложить на противень и отправить сушить в духовку при температуре 65 градусов по Цельсию. Такой уровень температуры дает возможность максимально сохранить имеющиеся ценные вещества.
Готовые вяленые овощи хранить при комнатной температуре в продолжение более года в картонной коробочке или мешочках из полотна.
Рецепт 2. Кабачковый сок с крыжовником
Для приготовления необходимо:
- сок из кабачков – 2 литра;
- семена кориандра – 1 столовая ложка;
- крыжовник – 1 килограмм;
- семена укропа – 1 столовая ложка;
- соль – 5 грамм.
Технология заготовки:
Кабачки помыть хорошо, ошпарить крутым кипятком. Подготовленные кабачки пропустить через соковыжималку для получения сока.
Ягоды крыжовника обмыть в холодной воде.
Залить кабачковым соком крыжовник. Довести до кипения. Не давая остыть, протереть сквозь сито.
В полученную однородную овощную смесь прибавить семена кориандра, укропа и соль. Дать закипеть.
Варить в продолжение 5 минут.
Готовый кабачковый сок с крыжовником разместить в стерильные баночки и хорошо закатать.
Осторожно перевернуть горлышком вниз и остудить.
Рецепт 3. Кабачковые цукаты с лимоном и медом
Для приготовления понадобится:
- кабачки – 2 килограмма;
- лимон – 1 штучка;
- сахар – ½ килограмма;
- мед – 200 грамм.
Процесс заготовки цукатов:
Кабачки обмыть в холодной воде, удалить кожуру. Вычистить семена. Нарезать небольшими кубиками.
Подготовленные измельченные кабачки переложить в чистую емкость и пересыпать сахаром объемом в 250 грамм. После чего поместить в холодильник на время, пока не выделится сок.
При появлении сока его необходимо слить в подготовленную тару.
Лимон ополоснуть холодной водой, ошпарить кипятком и нашинковать мелкими кусочками предварительно не очищая его, но при этом удаляя семена. Прибавить 1 стакан кабачкового сока и дать закипеть. Варить в продолжение 10 минут.
В готовую лимонно-кабачковую смесь всыпать 300 грамм сахара и сварить сироп.
Кабачки залить готовой сиропной заливкой, прибавить мед. Варить на малом огне до того времени, пока кабачки не обретут прозрачность, а сиропная часть обретет густоту меда.
После чего достать овощи. Дать обсохнуть и пересыпать сахарной пудрой.
Готовые цукаты хранить в коробках из-под конфет.
|