Главная arrow Консервация к празднику arrow Приготовление маринованных кабачков рецепты на зиму
20:04:2024 г.

Приготовление маринованных кабачков рецепты на зиму

Image

 

Способы заготовки кабачков на зиму, полезные и вкусные рецепты, рекомендации по домашней консервации овощей на зимний период к праздничному столу и различным другим семейным мероприятиям и торжествам.

 

 

 

Редкий огород обходится без кабачков. Урожай кабачки дают хороший, и могут достаточно долго  храниться в свежем виде в домашних условиях, и из них также можно делать разнообразные заготовки. Они и хранятся дольше, и значительно разнообразят меню.
 
Если хочется чего-нибудь "остренького", кабачки легко можно замариновать. Получается не только замечательная закуска, их берут для изготовления салатиков, они могут добавляться в солянку,  рассольник,  в соусы, заменив традиционные огурчики.

Всевозможных рецептов заготовок "маринования по-быстрому" также большое количество. С благоуханными травками, с любыми приправами, различными видами уксуса, с томатным соком, с медом - вариантов множество. Принцип прост: кабачки + специи + банка с крышкой. Пробуя разные варианты маринования овощей, Вы обязательно подберете "свои" рецепты, которые именно у Вас будут получаться лучше и вкуснее всего.

Для маринования необходимо выбирать самые хорошие кабачки,  не очень рыхловатых сортов, с плотненькой, хрустящей  мякотью, что гарантирует хороший результат.

Тару  для заготовки нужно заранее стерилизовать любым способом (кипячением, в духовке или микроволновке).


Рецепт 1. Кабачки "Душистые"

В расчете на 4 полулитровых баночки берется:

- кабачки - один большой или четыре маленьких

Состав маринада:

- вода - 1,2 л
- соль - 3 ст. л.
- сахар - 0,5 ст.
- эссенция уксусная (70%) - 2 ст. л.
- специи по вкусу: укропные зонтики, обрубленный чеснок, смородинные листья, лаврушка, душистый перец и перец-горошком, гвоздика

Раскладывается в каждую банку:

- минимум один большой зубчик чеснока, можно и больше - кто как любит.
- несколько вымытых и обсушенных листочков смородины
- перец (горошек)
- гвоздика (зонтик на банку, не переборщите)
- лавровый листик

Технология приготовления:

Кабачок чистим, семечки убираем, режем четвертинками. У мелких кабачков можно оставить и кожицу, и семечки, по усмотрению.

В подготовленные банки кабачки набиваются как можно плотнее, ведь они уменьшат свой объем, когда будут стерилизоваться.

Банки помещаются в кастрюлю для стерилизации и заливаются предварительно приготовленным маринадом (отмеренные количества сахара и соли растворить в воде, вскипятить, еще 2-3 минуты,  убрать с плиты, влить уксусную эссенцию).

Кабачки следует заливать горячим маринадом. Банки лишь прикрываются крышками (не укупоривая!). Стерилизация стандартная - в кастрюлю наливается вода - до  "плечиков" банок, и после закипания выдерживается 20-25 мин. на среднем огне.

Плотно закрыть банки крышками сразу после стерилизации, горячими. После этого банки должны медленно остыть (крышкой вниз, хорошо укутав).

 

Image 

 

Рецепт 2. Салат «Кабачки по-корейски»

Рецепт салата очень простой и быстрый в исполнении.

Необходимые используемые ингредиенты:

- кабачки - 3 кг (здесь сорт неважен)
- по 0,5 кг моркови и лука
- соль - 2 ст. л. (лучше брать мелкую)
- сахар - 1 ст. сахара
- 9% уксус - 3/4 стакана
- магазинная приправа - набор специй для корейской морковки - 1 ч. л.
- масло растительное - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Все овощи должны быть тщательно очищены и вымыты. На специальной терке для корейской моркови потереть кабачок и морковь. Лучок нарезается полукольцами - чем тоньше, тем лучше.

Овощи складываются в глубокую кастрюлю, и тщательно перемешиваются со специями. После этого салату следует чуть-чуть настояться.

Банки и крышки - вымытые, стерилизованные - нужно приготовить заранее.
Салат раскладывается в банки, оставшийся маринад сливается туда же. Банки герметично укупориваются.

Вот так достаточно просто и  быстро, а главное - вкусно готовятся «Кабачки по-корейски».

Этот салатик  и без консервирования хорош, только тогда он должен настояться подольше.  И естественно, съесть сразу.

Для того, чтобы зимние заготовки получались вкусными и хранились долго, главное правило – соблюдать чистоту и технологию стерилизации. Избыток бактерий делает кабачки мягкими, изменяет вкус продукта. Поэтому тщательнее отнеситесь к подготовке посуды и ингредиентов!

 

Опросы

Какие поздравления вам нравятся:

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный торт

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...