Вкуснее заготовки для зимы как бабушкины консервированные огурцы на зиму без стерилизации сложно представить, ведь именно соленые огурчики на праздниках и семейных торжествах в зимнюю пору, являются самым главным атрибутом праздничного стола.
Когда заготовленные летом огурчики для зимы получаются хрустящими – это удовольствие и гордость, приготовившей такую вкуснятинку хозяйки.
Мариновать огурцы без стерилизационным способом быстро, просто и достаточно легко. А вот результат превзойдёт все ожидания.
Продукты-ингредиенты, в расчете на четыре двухлитровые банки:
- огурчики свежие небольшого размера, но и не маленькие – 10 кг
- крупного помола соль – 450 г
- уксус обычный 9% или яблочный – 300 г
- сахар-песок белый, но можно взять и коричневый – 250 г
- листья зрелого хрена – по 1 большому листу на каждую из банок = 4 листа
- лук – головка репчатый, маленького размера – 4 штучки по 35 г = 140 г
- морковка сочная и свежая – 2 штучки по 50 г = 100 г
- перчик острый «Армянский» - 2 штучки по 15 г
- перец сладкого сорта «болгарский» - 4 штучки по 50 г = 200 г
- чеснок в зубчиках – 16 штучек
- горошки черного и душистого перца – по 40 штук каждого вида
- зелень свежая не менее трёх видов (кинза, сельдерей и укроп) – по 20 г каждого вида
- вода ключевая или минеральная – 6 л
Пошаговое приготовление вкусного консервированного продукта:
1. Огурчики замочить в ледяной воде (можно предварительно охладить простую воду в морозильной камере) в глубоком тазике на 4–5 часов. Воду поменять один раз примерно через часа два.
2. Листья хрена вымыть и просушить. Положить на плоскую тарелку.
3. У лука счистить шелуху и его вымыть. Переложить на тарелочку к хрену.
4. Морковку почистить, помыть и порезать пополам вдоль. Также переложить к хрену и луку.
5. У острого перца отрезать плодоножку и почистить его от семечек. Порезать его вдоль на две равные части. Положить в блюдечко.
6. Сладкий перец подготовить также, как и острый, но резать его не надо. Переложить в миску или тарелку.
7. С зубчиков чеснока счистить верхнюю шелуху, вымыть их и переложить в блюдечко к острому перцу.
8. Всю зелень вымыть, не смешивать её и не резать. Нужно только выкинуть больные и повядшие веточки. Сложить в мисочку.
9. В каждую заранее простерилизованную и просушенную чистую банку положить лист хрена, лук, половинку морковки, половину острого перца, сладкий перец, четыре зубчика чеснока, по 10 горошков перца душистого и чёрного, по 5 г каждого вида зелени.
10. Огурцы в банку складывать очень плотно, периодически её встряхивая.
11. Закипятить воду кипятком залить огурцы прямо в банках.
12. Каждую банку прикрыть крышечкой и оставить на 15 минут.
13. По окончании отведённого времени слить с огурцов воду в кастрюлю и снова закипятить.
14. Такую процедуру провести ещё два раза.
15. В последний раз в слитую с огурцов воду добавить всю соль и весь сахар и поставить на огонь, чтобы рассол закипел и специи полностью в нём растворились.
16. В каждую банку с огурцами добавить уксус (75 г) и залить кипящий рассол. Банки закатать.
17. Перевернуть баночки с огурчиками на крышки, накрыть их полотенцем и оставить так на сутки.
18. Можно убирать на хранение.
Приятного аппетита!!!
Пусть ароматные и хрустящие огурчики будут вам, всей вашей семье и вашим доброжелательным гостям по душе. Пусть вам будет очень вкусно и этот рецепт обязательно займёт лидирующее место в перечне самых любимых.
|