Вкусный и простой рецепт в использовании стерилизованных и засоленных помидорчиков в банках для каждой хозяйки, подача на стол таких помидорок не будет лишней для гостей и самой семьи, во время проведения разных семейных мероприятий и торжеств.
Для приготовления таких вкусных помидоров к зиме следует подготовить литровые банки. Это оптимальный объём, который подходит для того чтобы после открытия такой баночки скушать её содержимое всей семьёй за один, ну, в крайнем случае, два приёма пищи.
Продукты-ингредиенты:
- спелые твёрдые помидоры с неповрежденной кожицей – 5 кг
- вода минеральная негазированная или ключевая для приготовления душистого рассола – 5 л
- масло нерафинированное, растительное – 210 г
- смесь из обычной зелени (укроп и петрушка, сельдерей и кинза) – 35 г
- лук-репка среднего размера – 700 г
- соль крупно смолотая - 150 г
- сахар–песок белый – 75 г
- горошки черного перца – 20 штук
- горошки перца душистого – 10 штук
- лаврушечка – 12 среднего размера листочков
- уксус столовый яблочный – 150 г
- укропные стебли с зонтиками (семенами в коробочках) – 12 штук десятисантиметрового стебля
Пошаговое приготовление помидоров для зимы:
1. Подготовить банки объемом в литр. Для указанного количества продуктов потребуется 7 баночек. Их следует тщательно промыть и простерилизовать. Продукты требуется закладывать в сухие и чистые баночки.
2. Всю используемую зелень вымыть и измельчить. Листочки не нужно отделять от стебельков. Перемешать так, чтобы все виды зелени распределились между собой равномерно. Сложить измельчённую смесь из зелени в небольшую мисочку и выделить под неё чайную ложечку.
3. У лука счистить верхнюю шелуху и срезать поражённые места. Очень острым ножом нарезать его тонкими, но не прозрачными кольцами. Сложить лук в небольшую, но глубокую миску и залить его кипящей, но не солёной водой на 10 минут. По окончании отведённого времени воду слить.
4. Во все баночки положить по 2 зонтика укропа, налить по 30 г нерафинированного масла растительного происхождения и засыпать по 7 г (полные три чайные ложки) измельчённой смеси свежей зелени.
5. Помидоры промыть и просушить. Каждый помидорчик у основания, где находилась плодоножка, проколоть острой прокаленной иголкой или заострённой зубочисткой. В этом случае у засоленного помидора не лопнет кожица.
6. Заполнить помидорами баночки. Их количество в каждой из банок произвольное. Единственное, они не должны выходить за «плечики» баночки
7. Поверх помидоров положить по 100 г нарезанный кольцами репчатый лучок.
8. В восьмилитровой кастрюле приготовить рассол. Для этого следует в эту кастрюлю залить воду и закипятить её. Далее в кипящую воду положить соль, лавровые листики, сахар, горошки острого черного и душистого перцев и снова довести до кипения содержимое кастрюльки. После закипания дать покипеть рассолу около пятнадцати минут.
9. Добавить в рассол яблочный уксус и покипятить его ещё три минутки.
10. Залить помидоры в банках кипящим рассолом, прикрыть крышками (простерилизованными и разогретыми).
11. Банки с помидорами поставить на стерилизацию в большую ёмкость (таз, кастрюля). Этот процесс должен длиться около тринадцати минут.
12. Закатать баночки сразу по окончании стерилизации.
Приятного аппетита!!!
Пусть домашние заготовки порадуют вас и всех ваших близких холодными зимними вечерами своими вкусовыми качествами, и будут достойным украшением и прекрасным дополнением вашего праздничного стола.
|