Заготовки огурчиков по нижеуказанным домашним рецептам для консервации можно подать, как самостоятельное блюдо, подать к основному блюду, а также добавить к салату и приятно удивить своих домочадцев, либо гостей на праздничном ужине.
Огурчики всегда используются в консервировании на зиму. Ведь это прекрасный продукт, который позволяет обогатить и разнообразить домашний рацион среди зимней стужи, когда любимые овощи не растут на грядке. Разве что только в сказке «Двенадцать месяцев».
У каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт маринованных огурчиков. Рецепты заготовок представлены разнообразными конечными результатами от мягких квашеных огурчиков до твердых и хрустящих, даже вплоть до сладких и, безусловно, очень вкусных.
Рецепт 1. Огурчики хрустящие необыкновенные
Для маринования потребуется:
- огурчики – 1½ килограмма;
- листья хрена – 25 грамм;
- репчатый лучок – 150 грамм;
- укропные зонтики – 3 штучки;
- морковь – 155 грамм;
- соль – 45 грамм;
- перчик горошком черный – 4 штучки;
- сахар – 155 грамм;
- вода - 2½ литра;
- чесночок – 5 зубчиков;
- лавровый листик – 2 штучки;
- лимонная кислота – 1 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Огурчики одинакового размера обмыть хорошо и оставить для замачивания в достаточно холодной воде на 2½ часа. После чего следует срезать плодоножки с обеих сторон.
Чесночок очистить, ополоснуть водой. Разрезать на две части.
Лучок репчатый почистить, сполоснуть и измельчить полукольцами.
У моркови удалить верхний слой, тщательно промыть в воде. Нарезать кружочками.
Стеклянную тару хорошо вымыть, простерилизовать.
На дно выложить лавровый листик, чесночок, перчик горошком черный, листья хрена и укропные зонтики. Продолжая наполнение емкости, выложить огурчик, морковь и лучок, нашинкованные соответствующим образом.
Сложенные в баночки огурчики залить кипятком и оставить на 20–25 минут. Положить сверху крышки.
Воду слить. Приготовить собственно маринующий состав. В воду добавить сахар, лимонную кислоту, соль и довести до кипения.
Залить огурчики маринадным составом и осуществить герметичную закатку на зиму.
Перевернуть и охладить.
Рецепт 2. Огурчики в капусте
Для маринования понадобится:
- огурчики – 1½ килограмма;
- соль – 1½ столовой ложки;
- листья хрена – 15 грамм;
- укропные зонтики – 3 штучки;
- чесночок – 6 зубчиков;
- сахар – 2 столовые ложки;
- капустные листики – по количеству огурчиков;
- вода – 1½ литра;
- уксус – 70 грамм.
Технология заготовки хрустящих огурцов:
Огурчики, однородные по размерным характеристикам, обмыть. Замочить на время 2–3 часа в очень холодной воде, для того, чтобы они стали особо хрустящими и плотными при мариновании.
Затем завернуть аккуратно каждый огурчик в капустный листик.
Тару для консервирования хорошо простерилизовать. На дно баночек плотно выложить огурчики в капустных листьях.
Воду закипятить. Залить кипятком огурчики и оставить на 20–30 минут. Слить воду в емкость, куда высыпать соль, сахар, влить уксус. Дать закипеть.
Залить кипящим маринадом огурчики и пастеризовать в продолжение 15 минут. Закатать на зиму.
Перевернуть. Оставить так до остывания.
|