Варенье из яблок неизменно считается главным среди сладких домашних заготовок, как же приятно тихим зимним вечером присесть у экрана телевизора с чашечкой вкусного чая и блюдечком ароматного свежего яблочного варенья, либо сладкий полезный сюрприз для деток на праздничный стол.
Рецептов приготовления яблочного варенья тысячи. Если сварить яблочное варенье правильно, то его можно хранить и кушать без опасений в течении пяти лет.
Этот вкуснейший десерт очень просто готовить. Здесь не требуется никаких особых умений и специальных кулинарных знаний.
Яблочное варенье следует заготавливать в прок, на зиму с конца лета или в самом начале сентября. Именно в это время, после праздника Яблочного спаса, оно получается самым вкусным, душистым и очень красивым – с прозрачным янтарным сиропом.
Для того чтобы приготовить на зиму вкуснейшее яблочное варенье потребуются самые обычные продукты-ингредиенты:
- свежие яблоки сладкого либо кисло-сладкого сорта – 4 кг
- сахар-песок белый – 4,7 кг
- минеральная вода, обязательно с газом – 400 г
- лимон свежий – 2 штучки = 200 г
Алгоритм приготовления классического варенья из яблок:
1. Промытые и просушенные яблочки разрезать на половинки. Удалить у них хвостик и семечки. Счистить яблочную кожуру тоненьким слоем, чтобы всё тело яблочка осталось максимально целым.
2. Нарезать яблоки тонкими, почти прозрачными, полудолечками или на небольшие кусочки-кубики.
3. Со свежих лимонов счистить шкурку-цедру. Её не нужно выбрасывать. Можно высушить и сохранить, для того чтобы использовать для чего-нибудь другого в хозяйстве.
4. Удалить косточки из серединки лимона. Нарезать его на мелкие кубики и сложить в миску, для него предназначенную.
5. Сварить сироп. Для этого в минеральной газированной воде, перелитой в таз, полностью растворить сахар-песок, предназначенный для варки. Чтобы этот процесс прошёл благополучно, таз с водно-сахарным раствором-пюре поставить на самый медленный огонь.
6. Периодически перемешивая подождать полного растворения сахара и закипятить сироп.
7. В кипящий сироп переложить подготовленные к варке яблочки и лимон.
8. Варить варенье следует на огне средней силы и периодически убирать пенку, образующуюся на его поверхности. Варенье должно загустеть, проверить его на готовность и огонь под тазом с ним выключить.
9. Варенье разливать горячим по банкам, заранее промытым, простерилизованным и высушенным. Закатать банки с вареньем горячими и простерилизованными крышками. Перевернуть их донышком к верху. Закутать тёплым одеялом и оставить так на сутки.
10. По истечении времени убрать варенье на хранение.
Вкуснейшее варенье из яблок приготовлено. Оно не только обладает чудесным вкусом, но и прекрасно смотрится в банке.
Такую баночку можно подарить знакомым на праздник.
(!) Рекомендация. Варенье из яблок можно приготавливать и со всевозможными добавками: фруктами, ягодами, травами, пряностями. С сахаром и мёдом. Варенье получится вкуснее и нежнее, если всё же для его варки использовать кисло-сладкие немного недозрелые яблоки.
|