Полезные советы, рекомендации, а также подробная технология пошагового приготовления заготовочки из грибочков к торжественному и обеденному столу на зимнюю пору, разные виды закруток из разновидных грибочков на праздники.
«Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок – дает приплода мешок», – гласит народная мудрость. Ведь какая хозяюшка не любит осуществлять закатку всеми любимых грибочков, чтобы посреди зимы, возможно, было насладиться незабываемым вкусом и ароматом как в самостоятельное блюдо, так и в дуэте с другими продуктами, который, каждый по-своему наполнит, разнообразит и сделает уникальным вкус этого замечательного дара природы.
Рецепт 1. Грибочки, маринованные в томате
Для создания маринованной грибной заготовки понадобится:
- грибочки любые – 3,2 килограмма;
- томатный соус – ½ литра;
- соль – по вкусу;
- лучок репчатый – 1½ килограмма;
- растительное масло – 1 стакан.
Процесс маринования:
Грибочки хорошо очистить, промыть и отварить в подсоленной воде.
Лучок репчатый очистить, ополоснуть в воде, измельчить и обжарить на растительном масле.
Прибавить к лучку томатный соус, подготовленные грибочки, масло растительное и протушить в продолжение 20–30 минут.
В стерилизованные баночки разложить приготовленные грибочки в томате и осуществить закатку на зиму.
Перевернуть и охладить.
Рецепт 2. Икра грибная из опят
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- опята – 1½ килограмма;
- томатный соус – 4 столовые ложки;
- черный перчик молотый – по вкусу;
- лучок репчатый – 1½ килограмма;
- морковь – 1½ килограмма;
- сахар – по вкусу;
- помидорчики – 1½ килограмма;
- масло растительное – 35 грамм;
- соль – по вкусу.
Технологический процесс осуществления заготовки:
Опята перебрать хорошо, очистить и промыть.
Морковь очистить и ополоснуть водой. Нарезать.
Лучок репчатый очистить, промыть и нарезать дольками.
Спелые помидорчики хорошо обмыть, измельчить дольками.
Подготовленные грибочки и овощи порубить на мясорубке и переложить в емкость для тушения.
К массе прибавить соль, томатный соус, сахар, растительное масло и перчик черный молотый. Хорошо перемешать составляющие.
Тушить на среднем огне в продолжение часа, накрыв крышкой.
Приготовленную грибную икру разложить по чистым и сухим баночкам. Осуществить плотную закатку к зимнему столу.
Перевернуть баночки и охладить.
Рецепт 3. Маринованные рыжики
Для маринования необходимо:
- рыжики – 1 килограмм;
- вода - ½ литра;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перчик душистый – 5 горошинок;
- уксус - 3 столовые ложки;
- гвоздика – 4 бутона;
- укропная зелень – 1 пучок;
- лавровый листик – 4 штучки;
- соль – по вкусу.
Заготовка включает такие операции:
Рыжики перебрать, помыть и разрезать пополам. Сложить в емкость. Затем прибавить воду и закипятить. После закипания следует слить воду. Залить повторно чистой водой, прибавить нарезанный лучок, соль, лавровый листик, гвоздику и душистый перчик горошком. Закипятить, удалить пену и варить на небольшом огне.
Укропную зелень вымыть и мелко порубить. Прибавить к рыжикам и варить в продолжение 25 минут.
В стерилизованные пол-литровые баночки влить по 1 чайной ложке растительного масла и уксуса. После чего выложить грибы вместе с маринадом.
Осуществить плотную закатку на зиму. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
|