Известны рецепты квашеных огурцов, квашеной капусты, но не все знакомы с такой необычной заготовкой к зимнему столу, как квашеные томаты, и поверьте, это блюдо, безусловно, будет изюминкой среди ансамбля оригинальных и вкусных заготовок к зиме.
Рецепт 1. Соленые томаты
Перечень ингредиентов:
- томаты – 5 килограмм;
- сельдерей – 155 грамм;
- листья мяты – 15 грамм;
- укроп – 155 грамм;
- вода – 5 литров;
- листья вишни – 20 штук;
- листья винограда – 15 штук;
- соль – 355 грамм;
- петрушка – 155 грамм;
- чесночок – 80 грамм;
- листья хрена – 80 грамм;
- горький перчик стручковый – 15 грамм;
- листья смородины черной – 20 штук.
Технология заготовки:
Свежие томаты с упругой мякотью, с гладкой оболочкой без повреждений вымыть тщательно, удалить плодоножки.
В стерильные емкости выложить третью составляющую часть специй, после чего плотно выложить до половины наполнения помидорчики, а затем - вторую часть положенных специй, а затем – помидорчики. Сверху выложить оставшуюся часть специй.
Приготовить солевой состав, соединив соль с водой. Вылить рассол в наполненную тару и оставить на 10 дней при температуре 20 градусов по Цельсию, не закрывая плотно банки.
Для того чтобы предотвратить такой факт, как появление плесени, необходимо сверху рассола вылить 2 столовые ложки растительного масла.
По окончании процесса брожения, снять крышки, прокипятить. Залить в емкости рассол таким образом, чтобы смыть получившуюся плесень, плотно закатать пастеризованными крышками и выставить на хранение в прохладное место.
Рецепт 2. Квашеные томаты с горчицей
Для заготовки помидорчиков по этому старинному рецепту потребуется следующий набор продуктов:
- вода – 5 литров;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 165 грамм;
- горчица сухая – 50 грамм;
- листик лавровый – 8 штучек;
- душистый перчик – ½ чайной ложки;
- листья черной смородины – 35 грамм;
- перчик горький – ½ чайной ложки;
- помидорчики – 5 килограмм.
Рецептура приготовления:
Свежие помидорчики с твердой мякотью вымыть.
Подготовить тару для засола.
На дно тары выложить листики черной смородины. Сложить плотно помидорчики, чередуя их с черносмородиновыми листочками.
Заготовить рассол: соединить воду с солью, специями, сахаром и дать закипеть. Охладить, высыпать горчицу в сухом виде, перемешать и дать настояться.
Когда рассольный состав обретет прозрачность и желтоватый оттенок, залить им томаты. Сверху выложить чистую ткань и положить гнет. Отправить на холод для хранения.
Рецепт 3. Помидорчики квашеные
Для засола потребуется:
- помидорчики – 9 килограмм;
- вода – 1 литр;
- веточки эстрагона – 195 грамм;
- соль – 70 грамм;
- веточки вишни – 495 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- зелень сельдерея – 195 грамм.
Приготовление заготовки:
Свежесобранные помидорчики с упругой мякотью промыть.
Подготовить емкость для сквашивания.
Выложить томаты рядами, чередуя со специями.
Приготовить рассол. Соединить воду с солью и сахаром.
Залить томаты рассолом, накрыть чистой и сухой тканью, поставить под гнет и выставить на хранение в холод.
|