Главная arrow Консервация к празднику arrow Рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации
18:04:2024 г.

Рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации

Image

 

Консервирование баклажанов на зиму является прекрасным способом сохранения вкусовых и питательных качеств этих овощей, благодаря заготовке синеньких, каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев оригинальной закуской среди зимних будней.

 

 

 

Это достойная альтернатива свежему варианту, поскольку в баночках они являются вполне готовым и самостоятельным блюдом. А, непосредственно, маринование без дополнительной стерилизации в таре лишь только упростит такую полезную задачу, как сохранение впрок этого замечательного овоща.


Рецепт 1. Баклажанная икра с луком и помидорами

Необходимый набор ингредиентов:

- масло растительное – 105 грамм;
- баклажаны – 2½ килограмм;
- соль – по вкусу;
- помидорчики – 1 килограмм;
- лучок репчатый – ½ килограмм.

Приготовление заготовки:

Свежесобранные синенькие с упругой мякотью помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде. О готовности можно судить по мягкости овоща. После чего остудить и мелко нарезать.

Свежие помидорчики с цельной поверхностью сполоснуть и мелко нашинковать.
Лучок следует очистить и измельчить.

На разогретую сковороду с маслом выложить помидорчики с лучком, провести пассировку овощей в продолжение 3 минут.

Баклажаны соединить с обжаренными овощами, прибавить соль по вкусу, тщательно перемешать полученную смесь и отправить вариться на 40 минут после того, как закипит.

Готовую икру разложить по стерильным емкостям и плотно закатать.


Рецепт 2. Синенькие «Отменные»

Для приготовления потребуется:

- уксус – 70 грамм;
- перчик сладкий – 1 килограмм;
- помидорчики – 4 килограмма;
- соль – 30 грамм;
- синенькие – 2 килограмма;
- перчик горький стручковый – 3 штучки;
- сахар – 100 грамм;
- чесночок – 3 головки.

 

Image 

 

Процесс осуществления заготовки:

Свежие синенькие с упругой мякотью сполоснуть, почистить и нарезать кубиками.
Свежий перчик болгарский с цельной поверхностью очистить от плодоножки и семенной коробки.

Помидорчики любого размера без поврежденной поверхности промыть, нарезать дольками.
Жгучий стручок перца ополоснуть, освободить от семенной составляющей.

Подготовленные овощи необходимо перекрутить на мясорубке, затем следует прибавить уксус с солью и сахаром.

Полученную овощную смесь тщательно перемешать, закипятить и проварить в продолжение 20 минут.

Хорошо закатать пастеризованными крышками на зиму.


Рецепт 3. Баклажаны острые

Составляющие заготовки:

- уксус – ½ литра;
- баклажаны – 6 килограмм;
- перчик горький стручковый – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 400 грамм;
- чеснок – 400 грамм.

Рецептура приготовления:

Свежие баклажаны с неповрежденной и упругой мякотью вымыть и измельчить колечками, присолить. Спассировать синенькие на растительном масле и переложить в подготовленную кастрюлю.

Приготовленные овощи залить уксусом, сверху необходимо установить гнет.
Отправить в холодильник на 3 суток.

После чего следует выложить синенькие в стерильные баночки и хорошо закатать к зимнему столу.

 

Опросы

Какие поздравления вам нравятся:

Упаковка подарка

Подарок на день рожденияУ ваших близких скоро день рождения и вы собрались подарить красивый и оригинальный подарок. Чтобы ваш подарок запомнился надолго нужно его красиво упаковать.

Как это сделать читайте в нашей статье. Подробнее ... 

Праздничный торт

Торт на день рождения Любой наш праздник не обходится без торта, а уж день рождения тем более.

Кроме изумительного вкуса торт на день рождения несет с собой и старинный ритуал задувания свеч на нем.

Как сделать торт в домашних условиях можно узнать в нашей статье.  Подробнее ...