Консервирование баклажанов на зиму является прекрасным способом сохранения вкусовых и питательных качеств этих овощей, благодаря заготовке синеньких, каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев оригинальной закуской среди зимних будней.
Это достойная альтернатива свежему варианту, поскольку в баночках они являются вполне готовым и самостоятельным блюдом. А, непосредственно, маринование без дополнительной стерилизации в таре лишь только упростит такую полезную задачу, как сохранение впрок этого замечательного овоща.
Рецепт 1. Баклажанная икра с луком и помидорами
Необходимый набор ингредиентов:
- масло растительное – 105 грамм;
- баклажаны – 2½ килограмм;
- соль – по вкусу;
- помидорчики – 1 килограмм;
- лучок репчатый – ½ килограмм.
Приготовление заготовки:
Свежесобранные синенькие с упругой мякотью помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде. О готовности можно судить по мягкости овоща. После чего остудить и мелко нарезать.
Свежие помидорчики с цельной поверхностью сполоснуть и мелко нашинковать.
Лучок следует очистить и измельчить.
На разогретую сковороду с маслом выложить помидорчики с лучком, провести пассировку овощей в продолжение 3 минут.
Баклажаны соединить с обжаренными овощами, прибавить соль по вкусу, тщательно перемешать полученную смесь и отправить вариться на 40 минут после того, как закипит.
Готовую икру разложить по стерильным емкостям и плотно закатать.
Рецепт 2. Синенькие «Отменные»
Для приготовления потребуется:
- уксус – 70 грамм;
- перчик сладкий – 1 килограмм;
- помидорчики – 4 килограмма;
- соль – 30 грамм;
- синенькие – 2 килограмма;
- перчик горький стручковый – 3 штучки;
- сахар – 100 грамм;
- чесночок – 3 головки.
Процесс осуществления заготовки:
Свежие синенькие с упругой мякотью сполоснуть, почистить и нарезать кубиками.
Свежий перчик болгарский с цельной поверхностью очистить от плодоножки и семенной коробки.
Помидорчики любого размера без поврежденной поверхности промыть, нарезать дольками.
Жгучий стручок перца ополоснуть, освободить от семенной составляющей.
Подготовленные овощи необходимо перекрутить на мясорубке, затем следует прибавить уксус с солью и сахаром.
Полученную овощную смесь тщательно перемешать, закипятить и проварить в продолжение 20 минут.
Хорошо закатать пастеризованными крышками на зиму.
Рецепт 3. Баклажаны острые
Составляющие заготовки:
- уксус – ½ литра;
- баклажаны – 6 килограмм;
- перчик горький стручковый – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 400 грамм;
- чеснок – 400 грамм.
Рецептура приготовления:
Свежие баклажаны с неповрежденной и упругой мякотью вымыть и измельчить колечками, присолить. Спассировать синенькие на растительном масле и переложить в подготовленную кастрюлю.
Приготовленные овощи залить уксусом, сверху необходимо установить гнет.
Отправить в холодильник на 3 суток.
После чего следует выложить синенькие в стерильные баночки и хорошо закатать к зимнему столу.
|