Существует немалое количество вариантов исполнения заготовки из грибочков, но какую бы ни выбрать – все равно на выходе получается замечательная, оригинальная и вкусная грибная икра к праздничному зимнему столу для гостей и всей семьи.
Икра из грибочков – самостоятельное и универсальное блюдо. Благодаря своеобразной легкой и воздушной текстуре это кулинарное произведение придется по вкусу каждому: от мала до велика.
Рецепт 1. Грибная икорка
Для приготовления заготовки необходимо:
- лимонный сок – 60 грамм;
- лучок репчатый – 3 штучки;
- растительное масло – 90 грамм;
- грибы белые – 900 грамм;
- соль – 30 грамм;
- шампиньоны – 1½ килограмма;
- чесночок – 3 зубчика.
Последовательность исполнения процесса:
Свежие белые грибочки и шампиньоны без видимых повреждений очистить и промыть, нарезать.
На хорошо прогретую сковороду выложить подготовленные грибочки и прожарить их в продолжение 15 минут.
Хорошего качества репчатый лучок очистить, ополоснуть и порезать. Отправить обжариться на сковородке.
Чесночок очистить от внешней оболочки, обмыть.
Обжаренный лучок с грибами соединить. Прибавить чесночок, соль и лимонную кислоту. Измельчить через мясорубку или блендером до однородной массы.
В подготовленные стерильные емкости разложить грибную икорку и плотно закатать к зимнему столу.
Отправить на хранение в холодильник.
Рецепт 2. Икра грибная «Зимняя»
Для заготовки понадобится:
- уксус – 150 грамм;
- растительное масло – 90 грамм;
- специи – на выбор, по вкусу;
- шампиньоны – 5 килограмм;
- соль – по вкусу;
- лучок репчатый – 2 штуки.
Процесс приготовления:
Свежие шампиньоны перебрать, очистить, промыть и нарезать. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
Лучок очистить от шелухи, ополоснуть, измельчить. Прожарить до золотистого отлива.
Отваренные грибочки и прожаренный лучок соединить и помолоть на мясорубке. В полученную массу прибавить растительное масло, уксус, специи и соль. Подготовленную смесь однородной консистенции отправить тушиться до полной готовности, периодически осуществляя помешивание.
В чистые и сухие баночки разложить грибную икорку, прикрыть пастеризованными крышками и стерилизовать в продолжение часа.
По окончании процесса произвести плотную закатку тары.
Рецепт 3. Икорка грибная из опят
Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- томатная паста – 75 грамм;
- морковь – 2 килограмма;
- сахар – по вкусу;
- черный перчик молотый – по вкусу;
- помидорчики – 2 килограмма;
- растительное масло – 400 грамм;
- опята – 2 килограмма;
- соль – по вкусу;
- лучок репчатый – 2 килограмма.
Выполнение процесса консервации:
Свежесобранные опята тщательно перебрать, очистить, помыть, нарезать.
Свежие помидорчики без видимых повреждений с упругой мякотью помыть и нашинковать.
Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке.
Лучок репчатый освободить от шелухи и измельчить.
Подготовленные грибочки и овощи перекрутить на мясорубке.
На дно толстостенной емкости влить растительное масло, добавить рубленую овощную массу, сахар, черный перчик молотый, соль и томатную пасту. Отправить на тушение в продолжение часа.
В стерильную тару разложить готовую икру и хорошо закатать на зиму.
Хранение осуществлять в холодильнике.
|