В каждой семье есть свой, особенный рецепт заготовки кабачков на зиму. Но, стоит отметить, существуют несколько вкуснейших рецептов, которые непременно разнообразят семейный зимний стол. Заготовленные по следующим рецептурам кабачки порадуют своей необычностью, пикантностью и ароматом.
Каждый, кто отведает эти прекрасные блюда, будет приятно удивлен.
Рецепт 1. Кабачки «Пикантные»
Для приготовления заготовки потребуется:
- 4 килограмма кабачков;
- 15 штучек черного перчика горошком;
- 1 пучок петрушки;
- 25 штучек листика лаврового;
- 1 литр уксуса;
- 150 грамм соли;
- 150 грамм сахарка.
Технология создания заготовки:
Кабачки следует промыть, нашинковать кружочками в 1 см ширины. Подготовить кастрюлю для приготовления заготовки. Налить воды. Довести до кипения. Подготовленные кабачки выложить в подготовленную емкость с водой. Провести бланшировку около 5 минут.
Петрушку вымыть и мелко порезать.
Приготовить маринад. Для этого потребуется соединить сахар, соль и уксус. Смешанные составляющие маринада довести до кипения.
На дно стерилизованных банок уложить черный перчик горошком, немного измельченной зелени петрушки и лавровый лист. Уложить кабачки в банки. Залить готовым рассолом. Пастеризовать 30 минуток.
Произвести закатку банок на зиму. Перевернуть банки дном кверху и дать полностью остыть.
Рецепт 2. Кабачки «Отменные»
Основными составляющими заготовки являются:
- кабачки - 2 килограмма;
- лучок репчатый – 1/2 килограмма;
- кориандр;
- подсолнечное масло - 1 стакан;
- уксус - 1 стакан;
- морковка - 1 килограмм;
- сахарный песок - 1 стакан;
- перчик черный горошком;
- перчик черный горошком (для поклонников остроты можно добавить острый красный перец - 1 штучка);
- соль - 2 столовые ложки.
Для процесса приготовления понадобится:
Необходимо вымыть кабачки. Натереть подготовленные кабачки на терке мелкого размера.
Морковь хорошо очистить, тщательно помыть натереть на терке среднего размера.
Очистить лук, промыть, нарезать колечками.
Соединить уксус, масло, сахар, перчик, кориандр и соль. Довести до кипения маринад.
Подготовленные овощи уложить в банки, которые предварительно были простерилизованы. Залить овощи маринадной заливкой.
Пастеризовать тару в продолжение 20 минут.
Сделать закатку банок на зиму и перевернуть крышкой книзу. Дать полностью равномерно остыть.
Рецепт 3. Кабачки с алычой «Необычные»
Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
- кабачки - 2,5 килограмма;
- алыча - 2,5 килограмма
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление заготовки:
Кабачки хорошо помыть, тщательно снять кожицу. Нашинковать кружками в 1 см ширины.
Тщательно промыть алычу, вычистить косточки. Разделить на две части.
В хорошо стерилизованные банки уложить слой алычи, слой очищенных кабачков. И чередовать так слои, пока не будет заполнена банка доверху.
После чего следует приготовить сироп. Для этого необходимо соединить сахар и воду. Довести ингредиенты до кипения.
Залить закипевшим сиропом кабачки и алычу.
Пастеризовать банки с кабачками и алычой 10в€’15 минут.
По истечении времени совершить закатку банок с кабачками и алычой на зиму. Поставить их кверху дном. Дать закатанным банкам полностью остыть в таком положении.
|