Разные вариации закрытия помидор на зимнюю пору, вяленые консервированные помидорчики к праздничному столу, простой способ приготовления ароматных и вкусных помидорок на простой обеденный или праздничный стол.
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой проверенный рецепт вкусных консервированных помидоров. А если такового ещё нет, значит, он находится «в процессе разработки». И неудивительно: ведь без консервированных помидоров не обходится ни одно зимнее застолье, особенно сопровождающееся некоторым количеством спиртного. Причём эти самые «вкусные рецепты» могут разительно отличатся друг от друга. Конечно, не как день и ночь, инь и янь, но всё же.
Помидоры консервируют целиком и половинками, заливают маринадом, закрывают в собственном соку или масле, фаршируют чесноком, петрушкой, укропом, кинзой. Добавляют в маринад водку, коньяк и даже вино, «отрываются» на специях и пряных травах, экспериментируют с солью, остротой, сахаром и даже мёдом.
Однако, неизменными фаворитами остаются помидоры в собственном соку и вечная классика – сладко-солёные маринованные помидоры. А в последнее время настоящим кухонным хитом стали вяленые помидоры, консервированные в растительном масле: блюдо столь же вкусное и многофункциональное, сколь и трудоёмкое, затратное по времени приготовления.
Зато такие вяленые помидоры в масле очень порадуют всех любителей вкусно поесть. Такие помидоры - незаменимый ингредиент пиццы, салатов, всевозможных рагу и супов, они служат прекрасным дополнением к сырам, тостам, пасте… Даже песто из вяленых томатов – прекрасная альтернатива «базиликовой» классике.
Для консервированных вяленых помидоров потребуются:
- Вяленые томаты (вялить можно на солнце, в духовке на режиме «конвекция» или даже на солнце, если повезёт с погодой)
- Чеснок
- Сухой орегано
- Сухой тимьян
- Сухой розмарин
- Острый красный перец без семян и плодоножек
- Хорошее оливковое масло (рафинированное)
Правильный способ приготовления вяленых помидорчиков на праздничный стол:
1. Банки для консервирования тщательно вымыть с моющим средством, простерилизовать. Крышки прокипятить.
2. В чистые сухие банки уложить вяленые помидоры, перекладывая их специями и очищенными зубчиками чеснока. Укладывать нужно очень плотно, буквально утрамбовывая помидоры.
3. Оливковое масло довести в глубоком сотейнике до кипения. Залить кипящим маслом помидоры, закрыть крышками.
4. Помидоры будут готовы примерно через неделю.
5. Лучшее применение таким консервированным вяленым помидорам - есть их с хорошим белым хлебом, запивая прохладным вином и вспоминая летний отпуск.
|