Ароматный и вкусный перчик по домашнему рецепту на зиму, закрутки перца в форме маринада, подливки и приправы, послужит прекрасным дополнением, вкусной закуской к каждому блюду на праздничном и обеденным столах.
Сладкий перчик болгарский имеет определенный запас витаминов на зиму. К тому же этот овощ обладает прекрасным ароматом. Это позволит на зимнем столе, при использовании заготовок из перчика, иметь кладовую витаминов и микроэлементов с непревзойденным вкусом и ароматом, что, в свою очередь, даст возможность хорошо и полезно побаловать своих домочадцев. Данные заготовки можно употреблять как дополняющие к первым и вторым блюдам.
Рецепт 1. Маринад из перца
Для приготовления заготовки понадобится:
- перчик болгарский – 3,5 килограмма;
- сахара – 0,5-1 стакан;
- чесночок – 100 грамм;
- растительное масло – 1 стакан;
- столовый уксус – 1 стакан;
- морковь – 1 килограмм;
- лучок репчатый – 1,5 килограмма;
- томатный сок – 4,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сладкий перчик помыть, удалить семенную часть, нашинковать равными дольками.
Очистить морковь, помыть и нашинковать соломкой.
Репчатый лучок очистить, ополоснуть водой и нарезать колечками.
Чесночок очистить, промыть и мелко нашинковать.
В эмалированную емкость вылить растительное масло, положить сахар, морковь, добавить томатный сок, и поставить на огонь. Дать закипеть.
После того как овощная смесь закипит, прибавить лучок, перчик, чесночок, соль и продолжать варить до полного приготовления. Готовность определять по мягкости перчика: если он стал уже мягким, значит, заготовка – приготовилась.
Под конец приготовления влить уксус столовый.
Приготовленное соленье выложить в баночки, заранее стерилизованные, произвести закатку, перевернуть и оставить до остывания. Поставить в холодном месте.
Рецепт 2. Подливка из перчика и помидорчиков
Для заготовки потребуются такие ингредиенты:
- перчик болгарский красный – 1 килограмм;
- помидорчики – 5 килограммов;
- чесночок – 150 грамм;
- винный (столовый) уксус – 0,5 стакана;
- сельдерей зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Технология соления:
Сладкий перчик вымыть, очистить от семян. Подготовленный и очищенный перчик перекрутить на мясорубке.
Помидорчики помыть и перекрутить на мясорубке вместе с перчиком.
Чесночок очистить и ополоснуть водой.
Сельдерея зелень вымыть и просушить.
Подготовленный чесночок и сельдерей перекрутить через мясорубку с помидорчиками.
В подготовленную толстостенную тару выложить измельченные на мясорубке овощи, добавить винный (столовый) уксус и прокипятить в продолжение 10 минут.
Приготовленную таким образом заготовку на зиму разложить в литровые стерильные баночки и провести пастеризацию в продолжение 10–15 минут.
Пастеризованные емкости сразу закатать. Перевернуть и остудить.
Рецепт 3. Приправа «Зимняя»
Для приготовления понадобятся:
- перчик болгарский – 1,5 килограмма;
- помидорчики – 5 килограммов;
- морковь – 1,5 килограмма;
- чесночок – 300 грамм;
- петрушка зелень – 300 грамм;
- зелень укропа – 300 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидорчики помыть.
Перчик болгарский вымыть, вычистить семена.
Морковь очистить, промыть.
Чесночок очистить и ополоснуть водой.
Петрушку и укроп промыть и просушить.
Перекрутить через мясорубку подготовленные перчик, помидорчики, морковь, чесночок, укроп и петрушку. Хорошо присолить, перемешать. Выложить в эмалированную тару.
Оставить 24 часа, периодически осуществляя помешивание. Разложить в чистые баночки, поставить на холод.
|