Способы заготовки кабачков на зиму, полезные и вкусные рецепты, рекомендации по домашней консервации овощей на зимний период к праздничному столу и различным другим семейным мероприятиям и торжествам.
Редкий огород обходится без кабачков. Урожай кабачки дают хороший, и могут достаточно долго храниться в свежем виде в домашних условиях, и из них также можно делать разнообразные заготовки. Они и хранятся дольше, и значительно разнообразят меню.
Если хочется чего-нибудь "остренького", кабачки легко можно замариновать. Получается не только замечательная закуска, их берут для изготовления салатиков, они могут добавляться в солянку, рассольник, в соусы, заменив традиционные огурчики.
Всевозможных рецептов заготовок "маринования по-быстрому" также большое количество. С благоуханными травками, с любыми приправами, различными видами уксуса, с томатным соком, с медом - вариантов множество. Принцип прост: кабачки + специи + банка с крышкой. Пробуя разные варианты маринования овощей, Вы обязательно подберете "свои" рецепты, которые именно у Вас будут получаться лучше и вкуснее всего.
Для маринования необходимо выбирать самые хорошие кабачки, не очень рыхловатых сортов, с плотненькой, хрустящей мякотью, что гарантирует хороший результат.
Тару для заготовки нужно заранее стерилизовать любым способом (кипячением, в духовке или микроволновке).
Рецепт 1. Кабачки "Душистые"
В расчете на 4 полулитровых баночки берется:
- кабачки - один большой или четыре маленьких
Состав маринада:
- вода - 1,2 л
- соль - 3 ст. л.
- сахар - 0,5 ст.
- эссенция уксусная (70%) - 2 ст. л.
- специи по вкусу: укропные зонтики, обрубленный чеснок, смородинные листья, лаврушка, душистый перец и перец-горошком, гвоздика
Раскладывается в каждую банку:
- минимум один большой зубчик чеснока, можно и больше - кто как любит.
- несколько вымытых и обсушенных листочков смородины
- перец (горошек)
- гвоздика (зонтик на банку, не переборщите)
- лавровый листик
Технология приготовления:
Кабачок чистим, семечки убираем, режем четвертинками. У мелких кабачков можно оставить и кожицу, и семечки, по усмотрению.
В подготовленные банки кабачки набиваются как можно плотнее, ведь они уменьшат свой объем, когда будут стерилизоваться.
Банки помещаются в кастрюлю для стерилизации и заливаются предварительно приготовленным маринадом (отмеренные количества сахара и соли растворить в воде, вскипятить, еще 2-3 минуты, убрать с плиты, влить уксусную эссенцию).
Кабачки следует заливать горячим маринадом. Банки лишь прикрываются крышками (не укупоривая!). Стерилизация стандартная - в кастрюлю наливается вода - до "плечиков" банок, и после закипания выдерживается 20-25 мин. на среднем огне.
Плотно закрыть банки крышками сразу после стерилизации, горячими. После этого банки должны медленно остыть (крышкой вниз, хорошо укутав).
Рецепт 2. Салат «Кабачки по-корейски»
Рецепт салата очень простой и быстрый в исполнении.
Необходимые используемые ингредиенты:
- кабачки - 3 кг (здесь сорт неважен)
- по 0,5 кг моркови и лука
- соль - 2 ст. л. (лучше брать мелкую)
- сахар - 1 ст. сахара
- 9% уксус - 3/4 стакана
- магазинная приправа - набор специй для корейской морковки - 1 ч. л.
- масло растительное - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Все овощи должны быть тщательно очищены и вымыты. На специальной терке для корейской моркови потереть кабачок и морковь. Лучок нарезается полукольцами - чем тоньше, тем лучше.
Овощи складываются в глубокую кастрюлю, и тщательно перемешиваются со специями. После этого салату следует чуть-чуть настояться.
Банки и крышки - вымытые, стерилизованные - нужно приготовить заранее.
Салат раскладывается в банки, оставшийся маринад сливается туда же. Банки герметично укупориваются.
Вот так достаточно просто и быстро, а главное - вкусно готовятся «Кабачки по-корейски».
Этот салатик и без консервирования хорош, только тогда он должен настояться подольше. И естественно, съесть сразу.
Для того, чтобы зимние заготовки получались вкусными и хранились долго, главное правило – соблюдать чистоту и технологию стерилизации. Избыток бактерий делает кабачки мягкими, изменяет вкус продукта. Поэтому тщательнее отнеситесь к подготовке посуды и ингредиентов!
|